بقعة حبر..ثمّ ابتسمي لتشرين

الملحق الثقافي-رنا بدري سلوم:
خمسون خريفاً يمرّ على نوافذ الوقت تفتح قريحته ذكرى الحرب والورد وثورة شعراء سكنوا عينيّكِ يا شآمُ كوردٍ تشرينيّ. خمسون عاماً مرّت على حرب تشرين التحريريّة وأقلامنا أعواد بخور تحرسكِ بأبجديّة الريّحان، خمسون عاماً ووجهكِ النضر يا شآم يبلسم الجرح، ولا نزال نشهر سيفكِ الدمشّقي وننزفُ لأجلكِ حِبر الفنون ونغنّي «سوريّة يا حبيبتي أعدتِ لي هويّتي» منذ فجر ذاك التاريخ لنكون، فمن نحن إن لم تكنِ؟.
«علمينا» كما خاطبكِ نزار قباني: فقه العروبة يا شآم.. فأنتِ البيـان والتبيـيـنُ..علمينا الأفعالَ قد ذَبَحَتْنا أحرفُ الجرّ والكلام العجينُ، علمينا قراءة البرق والرعد.. فنصفُ اللغات وحلٌ وطينٌ».
ها أنت يا شآم اليوم تعلمين العالم دروساً في الصمود والتضحية، فها هم شهداء حمص بالأمس يسطّرون بدمائهم آيات المجد والخلود، يعيدون ذكرى التحرير كي لا ننسى، وبالأمس أطلق الأقصى طوفانه في فلسطين علّم العالم دروس البطولة بدماء القلب، تتلعثم الحروف أمام انتصاراتِ الفجر التي لا تزال تسأل الله وتشهده الحقّ.
يا شآم.. مهما هبّت الرياح الهوجاء في حراكٍ مسموم، ومهما بلغت قوافل شهدائكِ قولي لكل من لا يفقه التاريخ ها هو تشرين يتحدّى الموت من جديد، وفي فلسطين يقاوم، والأرض في تشرين تتساقط أوراقها والأقنعة، وفي سماء تشرين يكبر وجه القمر، وفي تشريننا السوريّ يتقمّص النصر وجه الشّمس كي لا يعلن الغروب عنّي» ثم ابتسمي.. ابتسمي» فأحسن الوقتِ للهوى تشرينُ.
                         

العدد 1163 –  17-10-2023

آخر الأخبار
ريادة الأعمال.. بين التمكين النفسي وإعادة تشكيل المجتمع تزويد مستشفى طفس الوطني بأجهزة غسيل كلى دعماً للنشاطات الشبابية.. ماراثون شبايي في حماة ومصياف دور وسائل الإعلام في تنمية الوعي الصحي "الدعم الحكومي".. بوابة للفساد أم أداة للتنمية؟ أرقام صادمة عن حجم السرقات من رقاب الناس مادة قانونية في "الجريمة الإلكترونية".. غيبت الكثير من السوريين قسراً حملة رقابية في حلب تكشف عن معلبات حُمُّص منتهية الصلاحية "تقصي الحقائق" بأحداث السويداء تلتقي المهجّرين في مراكز الإيواء في إزرع علاقات اقتصادية مع روسيا في إطار تبادل المصالح واحترام السيادة الوطنية تعاون سوري – عُماني لتعزيز القدرات في إدارة الكوارث شراكة جديدة لتحديث التعليم وربط الشباب بسوق العمل زيارة الوفد الروسي.. محطة جديدة في العلاقات المتنامية بين دمشق وموسكو سوريا وروسيا تبحثان بناء شراكة قائمة على السيادة والمصالح المشتركة سوريا: الاعتداء الإسرائيلي على قطر تصعيد خطير وانتهاك سافر للقانون الدولي الشيباني: سوريا تفتح باب التعاون مع روسيا.. نوفاك: ندعم وحدة واستقرار سوريا استهداف قيادات حماس في الدوحة.. بين رسائل إسرائيل ومأزق المفاوضات "إدارة وتأهيل المواقع المحروقة للغابات" في طرطوس تحالف يعاد تشكيله.. زيارة نوفاك  لدمشق ملامح شراكة سورية –روسية  دمشق وموسكو  .. نحو بناء علاقات متوازنة تفكك إرث الماضي  بين إرث الفساد ومحاولات الترميم.. هل وصلت العدالة لمستحقي السكن البديل؟