مدير هيئة الكتاب في الشارقة لـ “الثورة”: الثقافة جامعة ولغة حوار وتفاهم فكري وإنساني

الثورة – الشارقة – سعاد زاهر:
معرض الشارقة للكتاب بدورته (٤٢) جمع 600 مؤلف يوقعون كتبهم الجديدة، من كبار الأدباء والفنانين العرب والأجانب، كما شهدت دورة هذا العام من المعرض تنظيم 1700 فعالية متنوعة، شارك فيها أكثر من 215 ضيفاً من 69 دولة.
للتعرف على مزايا وأثر المعرض كان لصحيفة الثورة الحوار التالي مع الرئيس التنفيذي لهيئة الشارقة للكتاب أحمد بن ركاض العامري.
– ما الذي يقدمه المعرض للثقافة العربية؟
— الثقافة تجمع كل دول العالم بمختلف دولهم، ومختلف أعراقهم، والمعرض يؤكد على ذلك من خلال مشاركة مختلف دول العالم.
ــ من الواضح أن الدورة الحالية تسجل أكبر نسبة مشاركة عالميا.. فما حجم المشاركة؟
— المعرض هذا العام شهد مشاركة ما يقارب من نصف دول العالم، حيث بلغ عدد الدول المشاركة 109 دول و2003 دار نشر، بالإضافة إلى 1057 وكيلاً أدبياً وناشراً في مؤتمر المكتبات، و250 مكتبيا شاركوا في مؤتمر الشارقة الدولي للمكتبات.

ــ يروج معرض الشارقة الدولي للكتاب لمفهوم الثقافة بشكل عام…؟
— إن الثقافة تجمع شعوب العالم بمختلف أجناسهم وأعراقهم وأديانهم وإنها على خلاف السياسة تجمع ولا تفرق.. مشيراً إلى أن الثقافة جامعة ولغة حوار وتفاهم فكري وإنساني وليست مجالا للصراعات والخلافات السياسية.

ــ المعرض يتطور عاما إثر آخر، كيف تشتغلون حتى تحققوا هذا المستوى؟
— نحن في الشارقة لا نتنافس مع الآخرين وإنما منافستنا مع الذات ومع التطوير المستمر لقدرتنا، وإذا كان هناك متابعة لخطوات الشارقة من بعض المعارض من حولنا فهذا نجاح لنا، وفي النهاية الجميع يخدم الثقافة العربية، بغض النظر عن المردود المالي، فالثقافة فعل تراكمي لا ننظر فيها للربح بالمعنى المادي أو المباشر، وفي معرض الشارقة الدولي للكتاب المجال مفتوح لعرض جميع الهويات والثقافات والموضوعات من جميع دول العالم في جميع المجالات.
ــ ما هي الدولة المرشحة لأن تكون ضيف معرض الشارقة 2024؟
— بالفعل تم تحديد اسم الدولة وسيتم الإعلان عنها في ختام معرض الشارقة الحالي، هذا بالإضافة إلى أن اللجنة المنظمة تنظر خلال الوقت الحالي أيضًا في الطلبات المقدمة من ثلاث دول لاختيار إحدى هذه الدول لتكون ضيف الشرف لمعرض 2025.
ــ نريد أن نتحدث عن التسهيلات التي يقدمها معرض الشارقة للناشرين العرب؟
— هناك معاملة خاصة لدول شمال إفريقيا نظراً لبعد المسافة وتكاليف الشحن، كما هيئة الشارقة للكتاب تدعم الدول في هذا الإطار، ما توفره المنطقة الحرة في الشارقة في مدينة النشر من إمكانية طبع الكتب حسب الطلب وبأسرع وقت حتى لو أراد صاحب الكتاب نسخة واحدة وهو ما يغني عن نقل وشحن وتكاليف كثيرة، فنحن نحاول بقدر المستطاع أن نعزز صناعة نشر الكتاب العربي على مستوى العالم.
ــ خلال دورة المعرض 2023 تم اختيار الروائي الكبير إبراهيم الكوني شخصية المعرض، فكيف يتم اختيار شخصية المعرض؟
— هناك لجنة تختار شخصية المعرض وفق ضوابط ومعايير، وإنها ليست المرة الأولى التي يتم فيها اختيار شخصيات ورموز الثقافة العربية حيث تم من قبل اختيار العديد من الأسماء الأدبية العربية البارزة لأن الأهم أن تكون شخصية لها تأثير ثقافي لافت.
ــ ماذا عن معايير اختيار الكتاب والأدباء بمعرض الشارقة؟
— إن الاختيار يتم على أساس معيارين “الأول” نجوم الكتابة من أصحاب الجماهيرية مثل أحلام مستغانمي وأحمد مراد، و”الثاني” الكتّاب الكبار من أصحاب الحضور النخبوي والمستوى الأدبي الكبير ومنهم كتاب نوبل وكذلك كتاب الإثارة والغموض، بمعنى أننا نحرص على التنوع وإرضاء جميع الأذواق، حتى عندما نستضيف نجوم الفن والغناء مثل كاظم الساهر، فالاستضافة تدور حول دور الكتاب في حياتهم.

آخر الأخبار
محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية  إنجاز دبلوماسي جديد لسوريا في مجلس الأمن