التربية تشارك في فعاليات مؤتمر الخبراء الإقليمي للغة العربية بالقاهرة

الثورة – اسماعيل جرادات:

شاركت وزارة التربية في فعاليات مؤتمر الخبراء الإقليمي للغة العربية الذي عقد في القاهرة بعنوان (تعزيز اللغة العربية في التعليم لبناء مجتمعات أكثر شمولاً) والذي نظمه مكتب اليونيسكو متعدد القطاعات في الدول العربية/بيروت، حيث مثّل وزارة التربية كل من مديرة المركز الإقليمي لتنمية الطفولة المبكرة سهى بسيسيني ومنسق مادة اللغة العربية في المركز الوطني لتطوير المناهج التربوية ناصر بحصاص.
وهدف المؤتمر مناقشة خطة عمل لتعزيز اللغة العربية في التعليم محلياً وإقليمياً، وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه اللغة العربية، والتعريف بالاستراتيجيات المبتكرة لتعزيزها من خلال عرض التجارب الناجحة في هذا المجال، وإتاحة فرص التعاون والمشاركة بين الخبراء الإقليميين في مختلف البلدان.
وتم خلال المؤتمر عرض دليل للممارسات الواعدة في تعزيز تعليم اللغة العربية، حيث قدمت مديرة المركز الإقليمي لتنمية الطفولة المبكرة مداخلة حول تجربة المركز في التشجيع على القراءة وتمكين اللغة العربية بالفطرة والممارسة في مرحلة الطفولة المبكرة، وشرح منسق مادة اللغة العربية خلال مداخلته دور اللغة العربية في تعليم العلوم وإنتاجها وأهميّة تنفيذ أبحاث علميّة باللغة العربيّة لتعزيز جودة تعليم المواد الدّراسية باللغة العربيّة.
وخلص المؤتمر إلى عدة توصيات أبرزها: إتاحة حقيبة تعليمية للمعلم للتعريف بأحدث النظريات والأساليب المتعلقة بتعليم اللغة العربية، وتضمينها أنشطة صفية ولاصفية تساعد على إكساب المتعلم في مرحلة الطفولة المبكرة والمرحلة الابتدائية مهارات القراءة والكتابة والتواصل بالفصحى المعاصرة، وإعداد دليل للأهل للتوعية بأهمية اللغة العربية وإنتاج تطبيقات الكترونية تعلم الفصحى بلغة تفاعلية.

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق