السينمــا السوريــة فــي «بغــداد السينمائــي»

الثورة _ فؤاد مسعد:
ثلاثة أفلام من إنتاج المؤسسة العامة للسينما تشارك ضمن فعاليات الدورة الأولى من مهرجان بغداد السينمائي، التي تستمر حتى الرابع عشر من الشهر الحالي، وتحمل اسم المخرج العراقي محمد شكري جميل، ويصادف عرض الأفلام الثلاث يوم غد الثلاثاء، كما يستضيف المهرجان عدداً من المبدعين السوريين، من بينهم نقيب الفنانين محسن غازي والمخرج نجدت أنزور والمخرج المهند كلثوم والفنان فايز قزق والفنانة جيني أسبر.
ينافس الفيلم الروائي الطويل “رحلة يوسف” ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان، وهو من إخراج جود سعيد، فكرة مشتركة بينه وبين أيمن زيدان، سيناريو وسام كنعان وجود سعيد، بطولة: أيمن زيدان، ربى الحلبي، سامر عمران، سيرينا محمد، وائل زيدان، وائل أبو شعر، جواد السعيد، أحمد الدرويش، حيان بدور.
ويحكي الفيلم عن رحلة الجد “يوسف” الباحث مع حفيده “زياد” عن أمل مفقود سعياً نحو حياة أفضل، هي أحلام ما إن تولد حتى تتحطم على صخرة واقع مرير ومؤلم، إنهم المنسيون على حافة الحياة. وحول خصوصية العمل يقول مخرجه: إننا أمام شخصية تقرر أن ترحل بعائلتها عن القرية التي تعاني جراء الحرب، وسبب الرحيل البحث عن مساحة تُكلِلِ الحب، لتبني مستقبلاً أفضل للأبناء والأحفاد، إنه حكاية من رحلوا دفاعاً عن الحب ورغبة في الحياة. يذكر أن الفيلم سبق أن نال العديد من الجوائز.
وضمن برنامج العروض الخاصة يُقدم الفيلم الروائي الطويل “يومين” إخراج باسل الخطيب وتأليف تليد الخطيب عن قصة لدريد لحام، وينتمي الفيلم إلى الخط الفكري الذي يحمل بساطة الطرح وعمق وتأثير المقولة، من خلال حكاية إنسانية تغوص في طبيعة العلاقات ضمن الأسرة. كما ويشارك الفيلم الروائي القصير “فوتوغراف” ضمن المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة التي يتنافس فيها 15 فيلماً من 14 دولة، والفيلم من إخراج المهند كلثوم وتأليف بثينة نعيسة، ومن إنتاج القطاع الخاص يشارك في مسابقة الأفلام الوثائقية القصيرة فيلم “قشرة بصلة” إخراج رغد باش، إنتاج أكاديمية شيراز، متنافساً مع 9 أفلام.

آخر الأخبار
راحة ورضا بين طلاب الثانوية بعد أداء امتحان التربية الدينية النساء يصنعن فرقاً.. بازار "كوني أنتِ".. من الإبداع إلى الاستقلال "نبض الحياة الطبي".. خدمات مجانية تخفيفاً للضغوطات خدمات مجانية تخفيفاً للضغوطات بحث عدد من المسائل الوقفية وندوة حول العمل الدعوي المخدرات الرقمية "الأغا خان" تقدم جهازين لغسيل الكلى لمستشفى سلمية الوطني خدمة "شام كاش" في بريد درعا "رعاية المكفوفين" بدمشق تكرّم اثنين من حفظة القرآن الكريم ثلاث منظومات طاقة لآبار مياه الشرب بريف حماة الجنوبي الفن التشكيلي يعيد "روح المكان" لحمص بعد التحرير دراسة هندسية لترميم وتأهيل المواقع الأثرية بحمص الاقتصاد الإسلامي المعاصر في ندوة بدرعا سوريا توقّع اتفاقية استراتيجية مع "موانئ دبي العالمية" لتطوير ميناء طرطوس "صندوق الخدمة".. مبادرة محلية تعيد الحياة إلى المدن المتضررة شمال سوريا معرض الصناعات التجميلية.. إقبال وتسويق مباشر للمنتج السوري تحسين الواقع البيئي في جرمانا لكل طالب حقه الكامل.. التربية تناقش مع موجهيها آلية تصحيح الثانوية تعزيز الإصلاحات المالية.. خطوة نحو مواجهة أزمة السيولة تعزيز الشراكة التربوية مع بعثة الاتحاد الأوروبي لتطوير التعليم