استشعار الشغب!

هل كان بالإمكان ألا يقع ما حدث في مباراة حطين وضيفه الفتوة في دوري كرة المحترفين؟! وهل كانت حساسية المباراة التي تجمع المتصدر ووصيفه، كافية لتدفع اتحاد الكرة، لاتخاذ إجراءات مسبقة، أقلها الاستعانة بحكام من الخارج؟! أو يكون الحضور الرسمي على درجة أعلى،كأن يحضرها رئيس الاتحاد الكروي بنفسه؟!
ولماذا لم تبادر إدارة نادي حطين لطلب الاستعانة بحكام من خارج الدائرة،إن كانت متوجسة من مجاملة حكامنا لنادي الفتوة الذي أكد رئيسه قبل المباراة أن اللقب سيبقى في خزائنه؟!
وهل بات الشغب والاعتداء على الحكام واللاعبين والمنشآت وغيرهم قدر دورينا الضعيف فنياً،المتهالك إدارياً وتنظيمياً،المشبع بالحساسية المفرطة؟!
لن نخوض في اللوائح الانضباطية والعقوبات التي لا تسمن ولا تغني من جوع، فقد باتت لا تخدم أي هدف من أهدافها؟ فلا هي رادعة، ولا زاجرة، ولا تعيد حقاً إلى أحد، وإنما مجرد ردات أفعال، حتى يُقال إن هناك جهة معنية بتنظيم المسابقات الكروية؟!
قبل أن نجتهد ونتفنن في تدبيج اللوائح الانضباطية والتأديبية بعقوبات تتراوح بين نقل مباريات أوإقامتها دون جمهور، أو فرض غرامات مالية،علينا أن تكون لدينا حساسية عالية واستشعار مسبقاً بحدوث أعمال شغب وخروج عن النص، والتعاطي معه للحيلولة دون حدوثه!! أي إننا مطالبون بالوقاية قبل المعالجة،وبسد الذرائع قبل حدوث ما نأسف لأجله.

آخر الأخبار
رؤية للمخطط  التنظيمي الإجباري لمدينة التل   مبادرة تعليمية لإعادة بناء منظومة التعليم المبكر    الطفل السوري يستحق تعليماً يحرر قدراته   معايير السلامة أولوية في إعادة إعمار سوريا  مقترح أميركي لاتفاق.. وإيران تطالب بضمانات لرفع العقوبات ألمانيا: سوريا أمام فرصة تاريخية ونحن إلى جانبها  تبادل موقوفين بين الأمن الداخلي و"قسد" في حلب تنظيف مجرى نهر بانياس خدمات القنيطرة تستكمل مشاريع سابقة بذور لإنشاء شركات صغيرة ريادية  وسط تصعيد ميداني.. روسيا وأوكرانيا تستأنفان المفاوضات  خبير مصرفي لـ"الثورة":  550 ملياراً كتلة المنحة   سليمان لـ"الثورة": تكلفة الاستثمار المنخفضة تعطينا أملاً بقدوم الاستثمارات  بيئات العمل الخطرة خارج دائرة السلامة المهنية بانتظار تحسن قادم على الرواتب.. المنحة المالية تحفز الطلب الاستهلاكي قبيل العيد عشرات الشهداء باستهداف الاحتلال طالبي المساعدات الإنسانية بغزة أغنياء ينشدون السياحة على فتات الفقراء ومآسي الحروب Newsweek : العنف في واشنطن لن يحقق العدالة ولن يحقق السلام رفع كسوة الكعبة المشرفة.. تقليد سنوي مع اقتراب موسم الحج مساحات واسعة للشباب بين مد الصور وجزر الكلمات د. كشيك لـ"الثورة": الفضاء الأزرق مرآة للهوية وتطوير ... قطر ومصر تواصلان جهودهما حول غزة و"حماس" مستعدة للتفاوض