أقلعت عن التدخين

أسر لصديقه على مقعد الدراسة بإقلاعه عن التدخين وهو في الرابعة عشرة من عمره، ورغم إيجابية هذه الخطوة السلوكية الصحية إلا أنه يجول في البال سؤال يحمل كل تحسر وتوجع.. متى تملكته هذه العادة وما هي قصته مع لفافة التبغ وأين الأهل والمدرسة من الرقابة الدائبة والتوجيه المستمر؟

ولعل اللافت اليوم هو اتساع ظاهرة التدخين عند شريحة الأطفال لتشمل طلاب مدارس ابتدؤوا تلك العادة السيئة بتهادي لفافات التبغ ظناً منهم أن التدخين مظهر من مظاهر الرجولة، وهو بالواقع من أسوأ العادات وأشدّ خطراً وأكثر سلبية، عندما تبتلي به الطفولة والناشئة الذين هم الأمل وعماد المستقبل المشرق.

أما أضرار التدخين بجوانبه المختلفة فلم تعد خافية على أحد، ولا أعتقد أن تقليص هذه الظاهرة يكون بمحاضرات تهديدية وتحذيرية من الأهل، أو كما تقوم بعض الإدارات المدرسية بحملات تفتيشية للحقائب المدرسية، للقبض على الطالب المدخن بالجرم المشهود وإبلاغ أهله ليتلقى عقابه مرتين، وهكذا تصرف ينتج عنه ردة فعل عكسية أي تعلق أكثر بالسيجارة حسب تأكيد خبراء التربية.
التدخين مشكلة اجتماعية وأسرية واقتصادية، الوقاية منها خير من العلاج وأقل تكلفة وضرراً وهنا يبرز دور الأسرة حيث يقتدي الأبناء بالآباء، وهذا يستدعي استثمار الوسائل المتاحة كلها ومنها الإذاعة المدرسية للإعلان عن آخر تقارير منظمة الصحة العالمية من إحصائيات وبيانات فيما يخصّ ضحايا التدخين (الوفيات ) وهي أرقام صادمة تتجاوز الملايين على مستوى العالم، وربما تكون رادعة لمن يفكر أن يجرب هذا السمّ الزعاف الذي لايقتل الإنسان ولكن يدمره شيئاً فشيئاً.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب