من المكتبة السورية.. احتفاء بالمرأة

الثورة – رشا سلوم:

أثبتت المرأة السورية عبر التاريخ والمحطات التي تعبرها أنها السيدة التي لا تعرف اليأس ولا تحبطها المصاعب مهما كانت، فهي الأم والأخت والعاملة في كل مجالات الحياة.
إن مدرسة المرأة السورية هي صناعة الحياة.
وكان لافتاً خلال الأيام الماضية صدور مجموعة عناوين تحتفي بالمرأة السورية سواء عن الهيئة العامة السورية للكتاب أم دور النشر الخاصة وهي توافقت مع يوم المرأة العالمي، وهنا نشير إلى بعضها الأول حول المرأة المبدعة في القصة، فقد صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب
كتاب (مختارات من القصة السورية النسوية المعاصرة 1963 – 2023)، تأليف: د. علياء الداية.
بين دفتي هذا الكتاب قصصٌ معاصرة مختارة لكاتبات سوريات، تتوزع على عدة محاور، وتنطوي على قضايا المرأة واهتماماتها، من مشكلات أو رغبات أو تطلعات. وثمة خصوصية تحتوي إبداع المرأة، ولا سيّما حين تكون بطلة القصة، أو راوية لها. إنّ خصوصية المرأة في التعبير عن نفسها إبداعياً، أو في تبنِّي قضية تمس المرأة، وتقديمها في قالب قصصي هو المهم سردياً في التجارب الواردة في هذا الكتاب. كما تتنوع أجيال القاصَّات، ما بين بدايات القرن العشرين ونهاياته، بحيث تلامس هذه القصص الكثير مما يشغل النساء اليوم، ولربما يمتد ذلك إلى العقود القادمة.


كتاب (مختارات من القصة السورية النسوية المعاصرة 1963 – 2023)، تأليف: د. علياء الداية. صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2024.
دراسات
وصدر عن الهيئة العامة للكتاب أيضا
وضمن سلسلة “الكتاب الإلكتروني” كتاب (حاضر المرأة السورية العاملة ودورها في صناعة القرار الأُسري)، تأليف: د.وسام محمد حسن.
تعد المرأة العاملة إحدى دعائم المجتمع الإنساني المهمة، التي اهتمت بها العلوم الاجتماعية المختلفة. وتُعد الدراسات التي تُعنى بشؤون المرأة المؤشر الحقيقي للوقوف على مكانتها ودورها في المجتمع، فثمة اهتمام متزايد من الدراسات الإنسانية والاجتماعية المختلفة بدورها المجتمعي والأسري. ويعود ذلك إلى ما تمثله المرأة من مكانة مهمة في المجتمعات المتقدمة والنامية على حدّ سواء. وعليه لا يمكن دراسة المرأة بمعزل عن المجتمع كله لأنها نصف المجتمع، ونصف ضروري من التركيب البنائي والوظيفي للمجتمع كله. لذلك فإن دراسة المرأة السورية من حيث علاقتها العضوية بالمجتمع تتضمن تعرّف مكانتها وأوضاعها، وأدوارها ووظائفها، ومدى وعيها للقضايا الاجتماعية والأسرية في المجتمع الذي تعيش فيه.
كتاب (حاضر المرأة السورية العاملة ودورها في صناعة القرار الأُسري)، تأليف: د. وسام محمد حسن. صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2024.
وتوافق أيضا صدور مختارات شعرية لشاعرات سوريات عن دار التكوين بدمشق ضمن سلسلة تصل إلى ٢٠ مجموعة أشرنا إليها سابقاً.

آخر الأخبار
خبزٌ بطعم الخيبة.. ذكريات موجعة من يوميات "بطاقة ذكية" واقع السكن العشوائي في سوريا.. أحياء بلا هوية  تصميم نظام تمويل عقاري يحتاج لإعادة هيكلة القطاع المصرفي راحة ورضا بين طلاب الثانوية بعد أداء امتحان التربية الدينية النساء يصنعن فرقاً.. بازار "كوني أنتِ".. من الإبداع إلى الاستقلال "نبض الحياة الطبي".. خدمات مجانية تخفيفاً للضغوطات خدمات مجانية تخفيفاً للضغوطات بحث عدد من المسائل الوقفية وندوة حول العمل الدعوي المخدرات الرقمية "الأغا خان" تقدم جهازين لغسيل الكلى لمستشفى سلمية الوطني خدمة "شام كاش" في بريد درعا "رعاية المكفوفين" بدمشق تكرّم اثنين من حفظة القرآن الكريم ثلاث منظومات طاقة لآبار مياه الشرب بريف حماة الجنوبي الفن التشكيلي يعيد "روح المكان" لحمص بعد التحرير دراسة هندسية لترميم وتأهيل المواقع الأثرية بحمص الاقتصاد الإسلامي المعاصر في ندوة بدرعا سوريا توقّع اتفاقية استراتيجية مع "موانئ دبي العالمية" لتطوير ميناء طرطوس "صندوق الخدمة".. مبادرة محلية تعيد الحياة إلى المدن المتضررة شمال سوريا معرض الصناعات التجميلية.. إقبال وتسويق مباشر للمنتج السوري تحسين الواقع البيئي في جرمانا