بسام كوسا .. ولعبة التحدي

الثورة-فؤاد مسعد :
أن تستطيع التلوّن إلى حد تُقنع فيه عدوّك أنك صديق هو أمر يحتاج إلى الكثير من العمل والجهد والبحث للوصول إلى الصيغة المثلى في الأداء، فكيف الحال إن كان من يتصدى لهذه المهمة الفنان بسام كوسا، عبر دورين تلاقيا على الشر والخبث والدهاء، وافترقا اختلافاً في الشكل ومضمون الحكاية، والتفاصيل التي ميزت كل شخصية عن الأخرى.
اللافت التحدي الذي خاض غماره في تأدية دورين فيهما من الشر الكثير وعُرِضا في موسم واحد، ولكنه أوجد الفارق، فكان لكل منهما لونه الخاص وسماته وطريقة أدائه وإيقاعه ومنطقه ومفرداته المنتقاة بعناية والمنسجمة مع حالة الشخصية وطبيعتها.
قدّم في مسلسل “تاج” إخراج سامر البرقاوي، شخصية فرضت حضورها الغني منذ البداية، إنه رياض الجوهر أو كما يًلقب “الخياط”، هو الثعلب بثياب الحمل، الجاسوس المختبئ بثياب الوطني الغيور على أولاد بلده. ملامح البرود التي تظهر على تعابير وجهه وحركة جسده تخفي وراءها درجة غليان عالية أشبه بالسم الزعاف، فلديه القدرة على إيذاء كل من حوله وقلب الحقائق بخبث وحنكة.


التلوّن الذي قدمه عبر الشخصية يعكس في أحد أوجهه كيفية تعاطيه مع أدواره، وفهمه لها ومدى اهتمامه بالتفاصيل، وبحثه عن الأدوات التي تكرس الحالة وتصعّد من حضورها، مجسداً روحها ساعياً لأن يوجد لها خصوصية تحمل سماتها، فيبدو مُشبعاً وممتلئاً منها، ما يجعلنا نتلمس بصمته في حناياها. وهو الأمر الذي ظهر جلياً أيضاً عبر شخصية نعمان الزير في مسلسل “مال القبان” إخراج سيف سبيعي.
عديدة هي المشاهد التي قدمها الفنان بسام كوسا في “مال القبان” وحملت زخمها ودلالتها، منها مشاهده مع والدته والتي نقتطف منها تفصيلين برز فيهما جلياً الثقل والحضور المٌدهش الذي أضفاه على الدور. هما مشهد دعائها عليه والمطر يهطل ونظراته التي كادت تنطق حينها “الحلقة الثانية”، ومشهد قدومه إليها بعد موت صديقه واضعاً رأسه على حضنها باكياً كطفل وينام، فعلى الرغم من كل الأسى الذي سببه لها تبقى في لحظة الحقيقة هي الملجأ “الحلقة الثامنة”.

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟