“كيم إكسبو 2024” ينطلق.. تحالفات استراتيجية وشراكات تجارية لدعم الصناعات الكيميائية

الثورة – دمشق – جاك وهبه:

في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجهها سورية، انطلقت مساء اليوم فعاليات المعرض السوري الدولي الرابع للصناعات الكيميائية “كيم إكسبو 2024” الذي تنظمه مجموعة مشهداني الدولية على أرض مدينة المعارض بدمشق ويستمر لمدة أربعة أيام.
الحدث الذي افتتحه وزير الصناعة الدكتور عبد القادر جوخدار ويرافقه محافظ دمشق المهندس محمد طارق كريشاتي، تعتبره شركات الصناعات الكيميائية منصة حيوية لعرض أحدث التطورات والابتكارات في هذا المجال الحيوي، ويساهم في تعزيز التواصل بين الشركات والمهنيين وتبادل المعرفة والتقنيات الجديدة، مما يسهم في تعزيز الابتكار وتطوير صناعة الكيمياء وتطبيقاتها في مختلف القطاعات، كما يساعد في بناء شراكات استراتيجية وتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال، مما يعزز النمو الاقتصادي ويسهم في تحسين جودة الحياة.


وزير الصناعة أشار عقب جولة له على أجنحة المعرض أن معرض الصناعات الكيميائية “كيم اكسبو 2024” في دورته الرابعة شهد كثافة المشاركين التي وصلت إلى أكثر من 80 مشاركا، ورحب بالمشاركين العرب.
وبين جوخدار أن المعرض يمثل فرصة للتعرف على المنتجات والترويج لها، بالإضافة إلى إمكانية توقيع عقود تصديرية، مشيراً إلى تطور المعرض عن الإصدارات السابقة لجهة تنوع المنتجات ولجهة التعقيد الاقتصادي الموجود من حيث التصنيع والتنوع الإضافي.
وأكد أن الحكومة لا تدخر جهدا لدعم الصناعات كافة ولاسيما الكيميائية، من خلال توفير المستلزمات اللازمة للاستمرارية الإنتاجية.


ولفت جوخدار أن الصناعة كما الزراعة هي رافعة اقتصادية لأي بلد، وقال: “نحن لنا مشاركات دولية في عدة دول منها إيران والصين وأيضاً في دول الخليج، ونرحب بجميع المشاركات من الدول العربية وأيضاً الدول الصديقة والشقيقة ولا شك أن هذا النوع من التعاون والمشاركات يفضي قيمة إضافية وإيجابية كبيرة جدا للتعرف المنتج السوري على مستوى العالم”.
من جهته بين محافظ دمشق المهندس محمد طارق كريشاتي أن معرض الصناعات الكيميائية يمثل فرصة مناسبة للتواصل بين الصناعيين والاطلاع على آخر التطورات التقنية في هذا المجال، وهو أيضاً فرصة للتواصل مع الدول المشاركة وتسويق المنتجات.
وتمنى كريشاتي التوفيق للجميع والارتقاء بالصناعة السورية بشكل مستمر، لكي تعود إلى مكانتها السابقة.


مدير عام المجموعة المنظمة للمعرض خلف مشهداني بين أن المعرض شهد حضورا ومشاركة لأهم الشركات والمؤسسات المحلية والدولية من سورية، وإيران، والسعودية، والأردن، مما يعزز مكانة الحدث كمنصة للتبادل التجاري والمعرفي وتوطيد الشراكات الاستراتيجية في أسواق المنطقة والعالم.
ويتضمن “كيم اكسبو 2024” منتجات متنوعة من قطاعات الأدوية، والمنظفات، ومواد التجميل، والبتروكيماويات، والدهانات، وكيماويات البناء، والمواد الخام، والمواد المساعدة، والمنتجات نصف النهائية، مما يجعله نواة للتلاقي والابتكار في هذا الميدان الحيوي.


وأكد مشهداني أن المعرض سيكون محوراً أساسياً للتواصل والإلهام، ومنصة دولية مثالية لعرض أحدث الابتكارات وتبادل المعلومات، وفتح آفاق التجارة والأعمال، بهدف دفع عجلة التقدم والتنمية في صناعات الكيمياء واستكشاف فرص الأعمال الواعدة.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب