تأسيس بنك إسلامي بنسبة إيرانية تبلغ 60% من رأسماله

الثورة- دمشق- مازن جلال خيربك:

اعتبر مصرف سورية المركزي أن الترخيص الحكومي السوري لمصرف إسلامي جديد بنسبة مساهمة إيرانية برأسماله بلغت 60%، يعتبر دليلا على الثقة في الاستثمار في الاقتصاد السوري ويلبي متطلبات مرحلة التعافي وإعادة الإعمار من جهة دعم وتطوير القطاع المصرفي الذي يعتبر محورا أساسيا في عملية التنمية الاقتصادية.
المركزي بيّن أن نفاذ القرار الخاص بالترخيص لبنك المدينة الإسلامي يعتبر بداية مرحلة استكمال إجراءات التسجيل للمصرف المذكور في سجل المصارف الممسوك لدى مفوضية الحكومة لدى المصارف، والتي تتضمن إتمام الإجراءات القانونية بخصوص تأسيس شركة المصرف المذكور، وإجراءات تجهيز المقر الرئيسي للمصرف والفروع والمنافذ المزمع افتتاحها لعمله ووضع أنظمته الداخلية وتجهيز الكوادر للعمل ضمنه، إضافة إلى طرح الأسهم الفائضة عن مساهمة المؤسسين والبالغة 40% من رأسماله على الاكتتاب العام من قبل الأشخاص السوريين، وصولاً إلى مباشرته للعمل وتقديم خدماته للجمهور في أقرب وقت.
تجدر الإشارة إلى ان القرار الصادر عن مجلس الوزراء (رقم 23/م.و تاريخ 5/6/2024) تضمن الترخيص لمصرف إسلامي جديد تحت اسم “بنك المدينة الإسلامي” برأسمال وقدره 50 مليار ليرة سورية بمساهمة إيرانية بلغت 60% من رأسماله حسب القوانين والأنظمة النافذة بخصوص عمل المصارف في سورية.

آخر الأخبار
اندلاع أكثر من عشرة حرائق في اللاذقية وإخماد ثلاثة منها حريق يستعر في حي "دف الصخر" بجرمانا وسيارة الإطفاء بلا وقود تسريع إنجاز خزان المصطبة لمعالجة نقص المياه في صحنايا صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص معالجة التعديات على عقارات المهجرين.. حلب تُفعّل لجنة "الغصب البيّن" لجنة فنية تكشف على مستودعات بترول حماة الشمس اليوم ولاحقاً الرياح.. الطاقات المستدامة والنظيفة في دائرة الاستثمار صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق محافظ درعا يتفقد امتحانات المعهد الفندقي "الطوارئ والكوارث": أكثر من 1500 حريق و50 فريق إطفاء على خطوط المواجهة دول الخليج تتوحد في تقديم المساعدة والاستثمار في سوريا