جوهر الأشكال وخلاصاتها وروحها في معرض إيفا العباس

الثورة – عبير علي:

“رؤى تشكيلية” هو عنوان المعرض الفردي للفنانة التشكيلية إيفا العباس الذي أُقيم بغاليري مشوار ضمن أيام الفن التشكيل.. وضم المعرض 24 لوحة بقياسات مختلفة بتقنية الأكريليك على كانفاس، وبمواضيع ممتنوعة من العمارة والحجر والمناظر الطبيعية والعناصر الإنسانية والتجريد.
وقدمت مجموعة أعمال هي نتاج عمل مستمر، مؤكدة على الحس البنائي وآفاق اللون والغوص بدلالاته وتعبيراته، لتعطي في مراحل تطورها ثمرة وخلاصة بحوثها التشكيلية والتقنية، التي اعتمدت فيها على مخزون ذاكرتها البصرية وتداعياتها الذاتية معاً، للوصول إلى جوهر الأشكال وخلاصاتها وروحها، وعناصر لوحاتها.
وفي حديث لصحيفة الثورة حول معرضها، أكدت العباس أن أعمالها حملت الهم الإنساني من رحيل وغربه.
وكان للمرأة النصيب الأكبر في مجموعتها الجديدة، وفيها ربطت بين المرأة والحجر.. فالمرأة هي الأساس في تكوين الأسرة، كما الحجر هو اللبنة الأساسية للعمارة.
وجاءت العمارة تحمل روح البيئة التي تحيا فيها الفنانة من آثار وروح الشرق من قباب وقناطر ونوافذ شرقية، بالإضافة للطابع الزخرفي في بعض الأعمال بشكل عام.. وفق ما ذكرت، كما ربطت بين الطبيعة الحية والطبيعة الصامتة بألوان مفعمة بالعاطفة والحنين والذكريات لكل جميل من خلال اختياراتها للون وتأكيدها على مدلولات اللون الحسية والوجدانية، ليأتي العمل مترابطاً تشكيلياً ولونياً.

بالإضافة إلى لوحات الأزهار والأشجار التي كانت موضوعاً من موضوعاتها التي تراقصت معها بألوانها عبر موسيقا التشكيل، واعتمادها على تقنيات فنية حديثة تمنح عين المشاهد تبدلات إيقاعية، تعيدنا إلى الحالات الانفعالية التي كانت تعيشها، أثناء إنجاز اللوحة.

آخر الأخبار
أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً