جوهر الأشكال وخلاصاتها وروحها في معرض إيفا العباس

الثورة – عبير علي:

“رؤى تشكيلية” هو عنوان المعرض الفردي للفنانة التشكيلية إيفا العباس الذي أُقيم بغاليري مشوار ضمن أيام الفن التشكيل.. وضم المعرض 24 لوحة بقياسات مختلفة بتقنية الأكريليك على كانفاس، وبمواضيع ممتنوعة من العمارة والحجر والمناظر الطبيعية والعناصر الإنسانية والتجريد.
وقدمت مجموعة أعمال هي نتاج عمل مستمر، مؤكدة على الحس البنائي وآفاق اللون والغوص بدلالاته وتعبيراته، لتعطي في مراحل تطورها ثمرة وخلاصة بحوثها التشكيلية والتقنية، التي اعتمدت فيها على مخزون ذاكرتها البصرية وتداعياتها الذاتية معاً، للوصول إلى جوهر الأشكال وخلاصاتها وروحها، وعناصر لوحاتها.
وفي حديث لصحيفة الثورة حول معرضها، أكدت العباس أن أعمالها حملت الهم الإنساني من رحيل وغربه.
وكان للمرأة النصيب الأكبر في مجموعتها الجديدة، وفيها ربطت بين المرأة والحجر.. فالمرأة هي الأساس في تكوين الأسرة، كما الحجر هو اللبنة الأساسية للعمارة.
وجاءت العمارة تحمل روح البيئة التي تحيا فيها الفنانة من آثار وروح الشرق من قباب وقناطر ونوافذ شرقية، بالإضافة للطابع الزخرفي في بعض الأعمال بشكل عام.. وفق ما ذكرت، كما ربطت بين الطبيعة الحية والطبيعة الصامتة بألوان مفعمة بالعاطفة والحنين والذكريات لكل جميل من خلال اختياراتها للون وتأكيدها على مدلولات اللون الحسية والوجدانية، ليأتي العمل مترابطاً تشكيلياً ولونياً.

بالإضافة إلى لوحات الأزهار والأشجار التي كانت موضوعاً من موضوعاتها التي تراقصت معها بألوانها عبر موسيقا التشكيل، واعتمادها على تقنيات فنية حديثة تمنح عين المشاهد تبدلات إيقاعية، تعيدنا إلى الحالات الانفعالية التي كانت تعيشها، أثناء إنجاز اللوحة.

آخر الأخبار
تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية انقطاع الكهرباء في درعا.. ما السبب؟ درعا تشيّع شهداءها.. الاحتلال يتوعد باعتداءات جديدة ومجلس الأمن غائب هل تؤثر قرارات ترامب على سورية؟  ملك الأردن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة 9 شهداء بالعدوان على درعا والاحتلال يهدد أهالي كويا دعت المجتمع الدولي لوقفها.. الخارجية: الاعتداءات الإسرائيلية محاولة لزعزعة استقرار سوريا معلوف لـ"الثورة": الحكومة الجديدة خطوة في الاتجاه الصحيح ديب لـ"الثورة": تفعيل تشاركية القطاع الخاص مع تطلعات الحكومة الجديدة  سوريا: الدعم الدولي لتشكيل الحكومة حافز قوي لمواصلة مسيرة الإصلاحات البدء بإصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المغذية لمحافظة درعا الوقوف على جاهزية مستشفى الجولان الوطني ومنظومة الإسعاف القضاء الفرنسي يدين لوبان بالاختلاس ويمنعها من الترشح للرئاسة الإنفاق والاستهلاك في الأعياد بين انتعاش مؤقت وتضخم قادم إصدار ليرة سورية جديدة، حاجة أم رفاه؟ من كنيسة سيدة دمشق.. هنا الجامع الأموي بيربوك من كييف: بوتين لايريد السلام ويراهن على عامل الوقت The New York Times: توغلات إسرائيل داخل سوريا ولبنان تنبئ باحتلال طويل الأمد الاحتلال يواصل خرق الاتفاق..غارة جديدة على الضاحية ولبنان يدين السوداني يؤكد للرئيس الشرع وقوف العراق إلى جانب خيارات الشعب السوري