الصناعيون بانتظار جملة قرارات من الحكومة

الثورة – دمشق – وفاء فرج:
أكد رئيس اتحاد غرف الصناعة ورئيس غرفة صناعة دمشق وريفها غزوان المصري في تصريح خاص ل”الثورة على ايجابية اللقاء مع رئيس  مجلس الوزارء الذي اتسم بالشفافية والوضوح، حيث تم مناقشة  الرسوم والضرائب المالية ومسألة التهرب الضريبي، وتمت المطالبة بتعديل  القوانين المالية في ظل تطبيق الربط الالكتروني  .
وبين المصري أنه تم بحث موضوع دعم  التصدير في ظل دعم هيئة تنمية الصادرات للقطاع النسيجي الغذائي الزراعي، وطالبنا أسوة بهذين القطاعين بدعم القطاع الكيميائي، وخاصة  صناعة الأدوية وإدخالها في الدعم نظراً لكون هذه القطاعات تبحث عن أسواق خارجية في ظل ضعف السوق الداخلي.
وأشار إلى أن اللقاء تطرق إلى موضوع المناطق  والتجمعات الصناعية وطالبنا بالإسراع في إنجازها نظراً لكون البلاغ رقم ١٠ ينذر الصناعيين بالنقل إلى المدن الصناعية، وأن ذلك صعب في ظل الظروف  الحالية.
ونوه إلى أنه تم التأكيد على انجاز التجمعات الصناعية بحيث تصبح هذه المنشآت منظمة  كتجمعات الكسوة وداريا وصحنايا، وهناك الكثير من هذه التجمعات وخاصة في حماة التي لايوجد فيها حتى الآن مدينة صناعية، ويعاني الصناعيون في هذه المحافظة من عدم وجود منطقة صناعية، وبالتالي لابد من الإسراع بانجاز المدن والتجمعات الصناعية وإدراجها في خطة التنظيم، منوها بقيام اتحاد غرف الصناعة بالتواصل مع وزارة الإدارة المحلية بهذا الخصوص وتم اجتياز مراحل مهمة في هذا الصدد.
وأكد المصري على ان الموضوع الأهم الذي تمت مناقشته أمام رئيس مجلس الوزراء هو المرسوم رقم 8 لعام 2021، حيث قطعنا شوطاً كبيراً في العمل على تعديله، وكان في نهاياته و أمام اللجنة الاقتصادية وحالياً تم إعادته للدراسة، حيث قام وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بتشكيل لجان  للتوسع في دراسة المرسوم   8.
وأوضح المصري الصناعيين طالبوا بدعم تصدير الادوية كونه قطاع مهم جدا اليوم كما كان ذلك قبل الأزمة.
وقال المصري: بحث اللقاء موضوع التشوهات الجمركية  التي يعاني منها الصناعيون منذ سنوات، واقترحنا الاسراع بمعالجتها وتعديل المرسوم  وإصدار مرسوم جديد، مشيراً في مثال على هذه التشوهات  كمادة الصاج  التي يدفع أغلب الصناعيين ضريبتها ١٠%ويجب ان تكون  مدخلات صناعية وتفرض عليها ضريبة ١%، كما أنه يوجد أكثر من صنف  بحاجة لمعالجة التشوهات الجمركية فيه، مشيراً إلى المطالبة بدراسة تخفيض الرسوم الضريبية على فاتورة الكهرباء من 22% إلى 7%، مما سيساهم في تخفيض فاتورة الكهرباء.
وأكد المصري على أحقية هذه المطالب  التي لاقت تجاوباً كبيراً من قبل رئيس الحكومة، وفي كل المواضيع التي تم طرحها مبيناً أنهم  بانتظار صدور القرارات من قبل الحكومة خاصة أننا حاليا  مقبلين على منظومة  اقتصادية جديدة تتمثل في التشاركية في كل القرارات، و كذلك كل الصناعات فدعم الصناعة بات ضرورة لكونها  تمثل قاطرة النمو الاقتصادي.
وأشار المصري إلى أن  اتحاد غرف الصناعة سيقوم  بعد هذا الاجتماع بإعداد مذكرة بكل هذه المطالب، وتقديمها الى رئاسة مجلس الوزراء .

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً