المحروقات عبر الصهاريج الجوالة.. وارتياح كبير بانخفاض أسعارها

مراسلة “الثورة” في ريف دمشق لينا شلهوب:
بعد غياب دام لسنوات طويلة، عاد الصوت ليصدح من جديد، وليملأ الأرجاء، بين الحارات وفي الشوارع بريف دمشق، صوت لعله شكّل- سابقاً- عامل إزعاج لدى البعض، لكن فيما بعد افتقده الجميع، افتقدوا معه صوت “بوق” بائع المازوت الذي كان يجول في الحارات، والسكان تقصده لشراء مادة المازوت وفي أي وقت يرغبون، كذلك بائع الغاز الذي كان “يطرق” على أسطوانة الغاز ليخبر الأهالي بقدومه، وكل ذلك كان مؤشراً، وينمُ عن توفر مواد المحروقات وبمختلف الأوقات.
ثم تتالت السنوات وغاب الصوت، وغاب البائع، جراء غياب مواد المحروقات، وبدأت المعاناة تتسلل إلى نفوس الأهالي الذين باتوا يلهثون وراء تأمين حاجاتهم اليومية.
الآن- وكما يقول أبو يحيى زاعور من مدينة جرمانا بريف دمشق: عاد صوت “بوق” بائع المازوت ليطرب صوته أهالي الأحياء، وليعيد البهجة والفرحة إلى النفوس، الأمر الذي شكّل ارتياحاً كبيراً لديهم، حيث افتقدنا ذلك لسنوات عجاف، في ظل النقص “المفتعل ربما” لغياب مواد المحروقات سواء المازوت أو البنزين أو الغاز.
وأشار عدد من القاطنين في عدة أحياء بجرمانا، إلى أن عودة ذاك الصوت، بات يُنبئ بتوفر المادة، رغم أن سعر ليتر المازوت يتراوح ما بين ١٠ – ١٢ ألف ليرة، إلا أن عودة تلك الأصوات تستحضر الفرحة التي تؤكد توفر مادة المازوت التي كان المواطن السوري محروماً منها.
أما في منطقة كشكول، عبّر الأهالي عن بهجتهم بعودة توفر مادة الغاز بشكل مستمر، عبر تسيير الصهاريج الجوالة المحمّلة بمادة الغاز والتي تلبي حاجة الناس، وتتم تعبئة كيلو الغاز بـ ٢٨ ألف ليرة سورية، بعد أن وصل حتى ٦٠ ألف ليرة، بينما يتم تبديل أسطوانة الغاز بـ١٥٠ – ١٧٠ ألف ليرة بعد أن وصلت إلى ٣٢٥ ـ ٣٥٠ ألف ليرة سورية.
وتساءلوا أين كانت تذهب المادة، ولماذا عاش الناس في معاناة كبيرة لتأمين المادة، وهم يلهثون وراء تأمين احتياجاتهم الأساسية وسط موجات من القهر والذل حتى أصبح الأهالي يستخدمون أبسط احتياجاتهم (بالقطارة) في ظل عدم توفر المواد، وإن وجدت تكون أسعارها محلقة.

 

آخر الأخبار
مبدع من بلدي.. إبراهيم جبر عوير الثورة: طلاب التاسع والبكالوريا المهنية ينهون امتحان التربية الدينية بثقة عادة الدقّ في ريف إدلب.. طقس الجمال والتراث الذي اختفى مع السنين الخزانة الأميركية تُنفذ قرار ترامب.. إزالة 518 اسماً وإعادة تصنيف 139 ضمن قوائم الإرهاب واشنطن ترفع العقوبات الشاملة عن سوريا.. خارطة قانونية جديدة للعلاقات الاقتصادية والتجارية دمشق.. العودة إلى الوطن بعد أربعة عشر عامًا من المنفى تأملات في العدالة والذاكرة ومستقبل سوريا التشكيلي مراد: الهواية تغذي الروح حين تمارس بشغف ترامب يُنهي العقوبات على سوريا ويفتح الباب أمام مرحلة جديدة كأس العالم للأندية.. مفاجأتان من العيار الثقيل.. بطلهما الهلال و فلومينيزي قرار ترامب يفتح الأبواب لانتعاش اقتصادي استثنائي ويمبلدون (2025).. خروج مُبكر لمدفيديف وأُنس جابر وتأهل ألكاراز اليوم .. انطلاق البطولة العربية لسلة السيدات اليوم.. نهائيات سلة الرجال الثانية افتتاح أول فرن مدعوم في سراقب لتحسين واقع المعيشة " التنمية الإدارية" تُشكل لجنة لصياغة مشروع الخدمة المدنية خلال 45 يومًا تسويق  72 ألف طن من الأقماح بالغاب خطوط نقل جديدة لتخديم  5  أحياء في مدينة حماة مستجدات الذكاء الاصطناعي والعلاجات بمؤتمر كلية الطب البشري باللاذقية تحضيرات اللجنة العليا للانتخابات في طرطوس الوزير الشيباني يبحث مع رئيسة البعثة الفنلندية العلاقات الثنائية