مشاهد مبعثرة

تفاءل السوريون إلى حد ما مع انفتاح السوق على مصراعيه أمام انسياب وتوافد السلع التركية وغيرها، من الحدود المجاورة، حيث كانت العديد من السلع غير متوفرة، وإن توفرت فهي باهظة الثمن وليس بمقدور ذوي الدخل المحدود شراؤها فما بالنا بمن ليس له دخل.
اليوم وبعد مرور أكثر من شهر على اطمئنان التجار والأشخاص وموردي هذه الحاجات من السلع الغذائية، والبضائع المختلفة، من ألبسة- البالة تحديداً- وسيارات وكهربائيات التي تخطت حدود التنظيم وخطفت من ساحات المدن وشوارعها، ولاسيما العاصمة دمشق، ملامحها وشكلها، ولا ننفي هنا أن هذا المشهد كان موجودا سابقاً.
لكن فوضى الحضور اليوم بطريقة عرض البضائع والتدليل عليها بمكبرات الصوت مع زحمة السيارات والركاب والمارة بات مشهداً غير محبب بالتأكيد، لطالما حرمة الطرقات والمسافات المخصصة للمشاة والمارة أصبحت مشغولة بكل ما هب ودب من العروض التي تغري الناس وتحتاجها وفقاً للقدرة الشرائية.
وإذا ما نظرنا من الزاوية المقابلة بعيداً عن تشوه جماليات الأمكنة بعشوائية العروض، نجد العديد من أصحاب النفوس الضعيفة ممن لديهم حرفة الغش والتدليس، سواء أكانوا من منتجي السلع أم مسوقيها ومروجيها لا هم لهم سوى تسويق وتصريف ما أمكن حسب شطارتهم.
فيما باتت تظهر للعلن حجم المواد الفاسدة ومنتهية الصلاحية التي اكتشفها الناس أنفسهم بعد شرائها ومعاينتها في منازلهم، ونحن منهم.
لعل العديد من المواد الغذائية المخزنة، ناهيك عن عبوات الشامبو والمنظفات بماركاتها العربية الأجنبية هي مخالفة للمواصفات القياسية المعمول بها.
لقد حذر أهلنا الشرفاء في محافظة إدلب قبل فترة وجيزة أخوتهم السوريين في مختلف المدن والبلدات الانتباه لهذا الأمر، لناحية عدم اقتناء سلع عديدة مخالفة للمواصفات ومنتهية الصلاحية، باعتبار حدود الشمال أكثر انفتاحاً على السوق السورية، لكن يبقى الأخطر هو من امتهن صنعة الغش غير آبه بعافية الآخرين.

آخر الأخبار
"تربية حلب" ترحب بقرار دمج معلمي الشمال في ملاكها شراكة في قيم المواطنة والسلام.. لقاء يجمع وزير الطوارئ وبطريرك السريان الأرثوذكس الاستثمار في البيانات أحد أعمدة التنمية معاون وزير الداخلية يبحث تأمين مقارّ جديدة للشؤون المدنية بدرعا انطلاق "مؤتمر  صناعة الإسمنت والمجبول البيتوني في سوريا 2025" محافظ دمشق: لا صلاحيات للمحافظة بإلغاء المرسوم 66 الملتقى الاقتصادي السوري - النمساوي - الألماني 2025.. يفتح باب الفرص الاستثمارية  تعزيز الصحة النفسية ضرورة  حياتية بعد الأزمات   "ملتقى تحليل البيانات".. لغة المستقبل تصنع القرار يوم توعوي للكشف المبكر عن سرطان الثدي في مستشفى حلب الجامعي أدوية ومستهلكات طبية لمستشفى الميادين الوطني  معمل إسمنت بسعة مليون طن يوفر 550 فرصة عمل  "التربية والتعليم" تطلق عملية دمج معلمي الشمال بملاك "تربية حلب"   مونديال الناشئات.. انتصارات عريضة لإسبانيا وكندا واليابان العويس: تنظيم العمل الهندسي أساس نجاح الاستثمار في مرحلة الإعمار  التحليل المالي في المصارف الإسلامية بين الأرقام والمقاصد تعاون سوري – سعودي لتطوير السكك الحديدية وتعزيز النقل المشترك شراكات استراتيجية تدعم التخطيط الحضري في دمشق تسهيل الاستثمار في سوريا بين التحديات الحكومية والمنصات الرقمية مواجهات أميركا مع الصين وروسيا إلى أين؟