النظام البائد وضع المنطقة الصناعية في طرطوس على رفوف الإهمال

الثورة – فادية مجد:

ذكر المشرف العام على المنطقة الصناعية في مدينة طرطوس منذر رمضان لـ”الثورة” أن الصناعيين والحرفيين والتجار في المنطقة الصناعية في مدينة طرطوس عانوا في زمن النظام البائد من الضرائب والجبايات المرتفعة، والتي وصلت إلى مئات الملايين تحت مسميات متعددة بما فيها الخدمات والمظلات والإعلانات وفواتير كهرباء، مضافاً عليها ما يسمى (ردة الطاقة) بنسبة ما يقارب الثلاثين بالمئة، إضافة إلى قيمة الاستهلاك وأمور غير ملحوظة بمسميات متعددة.


رسوم شبه مفقودة
ونوه بأن جميع ما سبق أثر سلباً على المنتج الوطني كونه في ظل هذه الجبايات والتعجيزات والقرارات المجحفة عجز عن منافسة المستورد، إضافة لخسارتنا عدداً لا بأس به من المعامل.
وأضاف: أما ما يسمى رسوم الخدمات التي كانت شبه مفقودة فحدّث ولا حرج، ولتبقى الطرقات في المنطقة الصناعية متهالكة والصرف الصحي والمطري فيها شبه مغلق بأغلبيته، والإنارة الليلية معطلة، وخزان المياه بحالة يرثى لها نتيجة تسريب المياه من أنابيبه منذ سنوات طويلة وما زال!، مشيراً إلى أن الجبايات في عهد النظام البائد كانت تؤخذ لتحسينها ونبقى نتلقى الوعود الخلبية من المعنيين في مجلس مدينة طرطوس فيما يخص الخدمات منذ سنوات دون أي نتيجة تذكر، وهذا الأمر لا يليق بمنشأة هامة ورافعة للاقتصاد في المحافظة.
حلول ودراسات
ورأى رمضان أن هناك حلولاً، ولا تحتاج للكثير من الجهد لوضعها، وهذه الحلول تبدأ بوضع دراسة شاملة لحاجة المنطقة الصناعية من خدمات تقوم بها الشؤون الفنية، بحيث يتم لحظ الكتلة النقدية التي تغطي النفقات المطلوبة في موازنة مجلس المدينة، مع لحظ حاجة المنطقة من آليات وعمال بشكل واقعي، وتحديد مواردها ونفقاتها، مؤكدا أنهم مستعدون لوضع مخطط عمل يلبي الحاجة بالتعاون مع الجهات المعنية كافة على أمل أن نرى نهضة صناعية وزراعية وحرفية وتجارية في ظل العهد الجديد برؤية تطويرية وداعمة تؤمن العيش الكريم للمواطن، وتعيد بناء وازدهار الصناعات الوطنية وتساهم في إعادة بناء الإنسان والبنيان معاً.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز انطلاقة جديدة لقطاع الطاقة.. شراكات عالمية قد تفتح الباب لزيادة قياسية في الإنتاج محطة ترحيل النفايات في بانياس تعمل بكامل طاقتها افتتاح 13 مدرسة مؤهلة في ريف إدلب.. خطوة لعودة الحياة التعليمية إلى مسارها زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن تغيّر المعادلة.. إسرائيل خارج ملف السويداء "حلب أم الجميع": الجالية السورية في تركيا تتعرف على مشاريع إعادة الإعمار ارتفاع الأسعار بلا رقابة.. الحكومة تتحرك لتصحيح المسار قوة الاقتصاد تبدأ من المنزل.. المشاريع الأسرية محرك جديد للتنمية انضمام سوريا للتحالف الدولي.. فرض معادلة جديدة ونهاية لذرائع "قسد" في ألمانيا.. محاكمة خمسة متهمين من سوريا بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وزارة الداخلية السورية ترفع قيود السفر عن أكثر من 150 ألف شخص