The New Arab: “قيصر” فريد المذهان.. يطالب برفع العقوبات عن سوريا

الثورة – ترجمة ختام احمد:

كشف المواطن السوري المعروف باسم قيصر، الذي وثق انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان من قبل نظام الأسد، عن هويته وهو المساعد أول فريد المذهان في مقابلة مع الجزيرة يوم الخميس.
وكان المذهان رئيس قسم الأدلة الجنائية في الشرطة العسكرية في دمشق قبل أن يفر من سوريا مع أكثر من 54 ألف صورة مروعة لضحايا التعذيب والوحشية والتجويع والقتل في سجون الأسد في عام 2014.
وقد اكتسبت الصور شهرة واسعة واستخدمت على نطاق واسع لنشر روايات عن وحشية النظام السوري، وعرضت العديد منها لاحقاً في متحف الهولوكوست الأمريكي وفي الأمم المتحدة. وبعد حملات طويلة من قبل أعضاء المعارضة السورية في الخارج، استخدمت الولايات المتحدة أدلة المذهان لتنفيذ “قانون قيصر”، الذي سمي باسمه المستعار، والذي أقره كل من الديمقراطيين والجمهوريين في مجلس الشيوخ الأمريكي.
ووقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على القانون في عام 2019 خلال ولايته الأولى، ودخل التشريع الذي فرض عقوبات ثقيلة على نظام الأسد المخلوع حيز التنفيذ في /حزيران 2020.
وطالبت الحكومة الانتقالية في دمشق، برئاسة الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع، برفع العقوبات الأميركية الآن بعد رحيل نظام الأسد، وهو الأمر الذي دعا إليه المذهان أيضاً خلال المقابلة.
وينحدر المذهان من مدينة درعا، المعروفة بـ “مهد الثورة السورية” التي أطاحت بالأسد في كانون الأول من العام الماضي.
ووصف المبلغ عن المخالفات كيف قام بتهريب الصور خارج سوريا في “بطاقات ذاكرة مخفية داخل ملابسه، وفي أرغفة الخبز لتجنب اكتشافها”.
وأضاف المذهان أن “عملية التهريب كانت تتم بشكل شبه يومي”، مشيراً إلى أنه كان ينقل الصور من مكتبه في دمشق إلى مقر إقامته.
المصدر _ The New Arab

آخر الأخبار
حملة توعوية للحد من حرائق الغابات تمديد التقديم لمفاضلة الدراسات العليا الصحة: تبحث تقديم أفضل الخدمات الصحية للمواطنين مع الجانب التركي خبير مصرفي يدعو للتريث بحذف الأصفار من العملة لحين وجود استقرار اقتصادي 772 ألف طن تقديرات موسم القمح هذا العام إبراهيم لـ"الثورة": توقعات القمح في السنوات القادمة مبشرة لك... إيران تحبط هجوماً إلكترونياً ونتنياهو يهدد بتدمير قدراتها النووية عون: لجان لبنانية- سورية لمعالجة قضايا عالقة خبير: "مصطلح"المستشار التنفيذي" جديد..ديروان لـ"الثورة": سنستقطب المستثمرين من كل حدب وصوب أردوغان: سوريا ماضية نحو التعافي رغم الصعوبات ArabNews : محكمة العدل الدولية تبدأ جلسات استماع لمساءلة إسرائيل إعلام إسرائيلي: "الهولوكوست" سترة واقية لتبرير جرائم الإبادة الجماعية تعزيز ثقافة التداول بالأسهم يواجه مشكلة مصرفية "التربية": خطة طوارئ صحية للامتحانات العامة تأهل ١٧٥٦ طالباً للمرحلة الثانية من أولمبياد الصغار واليافعين غارات أميركية على سجن للمهاجرين و"سينتكوم" تعلن حصيلة ضرباتها باليمن وصول قافلة القمح العراقية إلى حلب حلب.. معرض علمي وفني في صالة بوديان والثانوية المهنية درعا.. الأمن العام يُعزِّز سلامة المسافرين على الأوتستراد الدولي عثمان لـ"الثورة": توفير القمح بالتعاون مع العراق مستمر دير الزور.. منظمات مانحة تدعم تنفيذ مشاريع المياه