مسؤول أممي: زيارتي لسوريا هدفها تطوير البنية التحتية والتهيئة لعملية إعادة الإعمار

الثورة – أسماء الفريح:
أكد المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع خورخي مورييرا دا سيلفا إن اجتماعاته مع المسؤولين في دمشق اليوم تهدف إلى توفير القدرة على تطوير مزيد من البنية التحتية في مجالات الطاقة والطرق وإعادة بناء المستشفيات والمدارس وإعادة تأهيل البلديات.
ونقل مركز أنباء الأمم المتحدة عن دا سيلفا قوله في تصريحات في دمشق إن هناك أمراً بالغ الأهمية لايقتصر على سوريا فقط، بل يشمل أيضاً لبنان وغزة، وهو التهيئة لعملية إعادة الإعمار، مضيفاً أن أحد العوامل الأساسية في هذه العملية هو إزالة التهديدات الناجمة عن المتفجرات غير المنفجرة.
وتابع: “للأسف، نحن نواجه في العديد من هذه المناطق مستويات مرتفعة من الذخائر غير المنفجرة، سواء في لبنان أو سوريا أو غزة. لذا، من الضروري عند التحضير لإعادة الإعمار والتعافي على المدى الطويل، حشد جميع الجهود اللازمة لإزالة الألغام.”
وأوضح أن مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع يتعاون مع دائرة الأمم المتحدة للإجراءات المتعلقة بالألغام “أونماس” في تنفيذ هذه المشاريع، وهو أحد المجالات التي نعتقد أن خبرتنا فيها مطلوبة بشدة.
وأشار إلى أنهم في سوريا يقومون حالياً بإعادة تأهيل المستشفيات وتزويدها بالطاقة الشمسية، وتأمين الأدوية والإمدادات الطبية في ظل ظروف طارئة.
وبيَّن أن جولته التي بدأها في لبنان ومن ثم سوريا وبعدها الضفة الغربية وغزة تهدف إلى تقييم الاحتياجات الميدانية وتعزيز الشراكات مع الحكومات المحلية واستكشاف آفاق جديدة للتعاون.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية