غارات إسرائيلية مكثفة.. وعون: اعتداء متمادٍ على لبنان

الثورة:

صعّدت قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاتها على جنوب لبنان اليوم، وشنت سلسلة غارات مكثفة، قال جيش الاحتلال إنها استهدفت أهدافاً لحزب الله في الجنوب. فيما ذكرت وسائل إعلام لبنانية أن الغارات استهدفت مرتفعات إقليم التفاح وجبل الريحان جنوب لبنان. وبلدة تولين، حيث قتل شخصان وأصيب ثلاثة آخرون في هذه البلدة.
كما طالت هذه الغارات أطراف كفرشوبا، وبلدتي يحمر الشقيف ودير ميماس وأطراف ارنون كفر تبنيت لجهة نهر الخردلي، ومحيط مركبا والخيام وحولا في الجنوب.
كذلك نفّذ طيران الاحتلال ظهر اليوم سلسلة غارات جوية استهدفت مرتفعات جبل صافي وأطراف كفرحونة، والجبل الرفيع وأطراف بلدة سجد. كما استهدفت أطراف بلدة عين قانا بغارة جوية. وأغار أيضاً على بصليا في منطقة جزين، وعلى بركة الجبور في كفرجونة بمنطقة جزين. كذلك، طالت الغارات منطقة الصالحاني (بيت ليف) وهي منطقة مفتوحة في حين استهدف القصف المدفعي وادي العصافير في بلدة الخيام، وفق ما ذكرته قناة “العربية”.
وقال جيش الاحتلال إنه هاجم أهدافاً تابعة لحزب الله اليوم السبت بعدما أصدر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أمراً بشن ضربات على عشرات الأهداف “الإرهابية” في لبنان. وفق ما ذكرته وكالة رويترز.
من جانبه أدان الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون محاولات استدراج لبنان مجدداً إلى دوامة العنف. واعتبر أن ما حصل اليوم في الجنوب، وما يستمر هناك منذ ١٨ شباط الماضي، من عدم التزام بحرفية اتفاق وقف النار، يشكل اعتداء متمادياً على لبنان وضرباً لمشروع إنقاذه الذي أجمع عليه اللبنانيون”.
وذكرت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام، أن الرئيس اللبناني ناشد جميع أصدقاء لبنان التنبه لما يحاك ضده من أكثر من طرف معادٍ، كما دعا القوى المعنية في الجنوب اللبناني كافة، ولاسيما لجنة المراقبة المنبثقة عن اتفاق تشرين الثاني ٢٠٢٤، والجيش إلى متابعة ما يحصل بجدية قصوى لتلافي أي تداعيات وضبط أي خرق أو تسيّب يمكن أن يهدد الوطن في هذه الظروف الدقيقة.
كما طلب عون من قائد الجيش العماد رودولف هيكل اتخاذ الإجراءات الميدانية الضرورية للمحافظة على سلامة المواطنين، والتحقيق لجلاء ملابسات ما حصل”. مهيباً بجميع المسؤولين عن التطورات بأن يكونوا في موقع الحرص على لبنان أولاً وأخيراً.
من جانبها أصدرت قيادة الجيش اللبناني بياناً أوضحت فيه، أنه “على اثر إطلاق صواريخ من الأراضي اللبنانية نحو الأراضي الفلسطينية المحتلة، أجرى الجيش عمليات مسح وتفتيش وعثر بنتيجتها على ٣ منصات صواريخ بدائية الصنع في المنطقة الواقعة شمال نهر الليطاني بين بلدتَي كفرتبنيت وأرنون – النبطية، وعمل على تفكيكها”، مشيرة إلى أن الوحدات العسكرية تستمر في اتخاذ التدابير اللازمة لضبط الوضع في الجنوب”.

آخر الأخبار
صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة