“كايزن”.. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية

الثورة – جاك وهبه:

عقدت غرفة صناعة دمشق وريفها بالتعاون مع جمعية أصدقاء جايكا اليابانية، ورشة عمل تحت عنوان “نتائج تطبيق المنهجية اليابانية S5 في منشآت سورية رائدة وقصص نجاح”، بحضور مدير غرفة الصناعة خلدون دادو، ورئيس مجلس إدارة الجمعية الدكتور مصطفى الأغبر، إلى جانب عدد من الصناعيين وممثلي الشركات الصناعية وأعضاء من الجمعية.

خمس خطوات

وفي كلمته، شدّد الدكتور الأغبر على أهمية مبدأ “كايزن” الذي يمثل جوهر الفلسفة الإدارية اليابانية في السعي للتحسين المستمر، موضحاً أن منهجية S5 المستمدة من هذا الفكر تركز على تنظيم بيئة العمل وتحسينها عبر خمس خطوات رئيسية (التنظيم، الترتيب، التنظيف، التوحيد، والمثابرة).
وأكد التزام الجمعية بنشر هذه الثقافة الإدارية، مثمّناً دعم غرفة صناعة دمشق وريفها لهذا التوجه، ومعرباً عن ثقته بأن اعتماد هذا الفكر سيساهم في تطوير أداء المؤسسات الصناعية في سوريا.

تجارب ناجحة

هذا وتضمنت الورشة جلستين رئيسيتين، تناولتا تجارب ميدانية لتطبيق منهجية S5 في شركات سورية، وترأس الجلسة الأولى المهندس نبيل الشرع، وقدم خلالها المهندس أحمد لوضة عرضاً عن نتائج تطبيق المنهجية في شركة “تقى وشركائه”، تبعه عرض للدكتور محمد رضوان عابدين حول تجربة شركة “سافكو”، موضحاً كيف ساهمت الخطوات التنظيمية في تحسين سير العمل وتقليل الهدر ورفع الجودة.
أما الجلسة الثانية، فقد أدارها الدكتور موسى الشحادات، وشارك فيها الدكتور معاذ الخياط والمهندس عماد حيدر، حيث تطرقا إلى متطلبات ومستلزمات تطبيق منهجية S5 في المؤسسات السورية، سواء من حيث الموارد البشرية أو الأدوات الإدارية والبيئية اللازمة لإنجاح العملية.
في ختام الورشة عقد المشاركون جلسة تحضيرية هدفها الخروج بتوصيات قابلة للتطبيق لتعميم المنهجية، وتثبيتها في المؤسسات السورية، مع التأكيد على الاستفادة من التجارب الناجحة المعروضة، والدعوة إلى خلق بيئة عمل مرنة ومنظمة تدعم الابتكار والتحسين المستدام.

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة