التصنيع الزراعي المهمل.. جفاء وعشوائية بين التصنيع وبين التخطيط الحكومي

الثورة ـ سنان سوادي:

أكد اختصاصي هندسة التصنيع الغذائي ومراقبة الجودة في كلية الهندسة الزراعية بجامعة اللاذقية الدكتور علي سلطانه أن التصنيع الزراعي في سوريا يتصف بالعشوائية، وعدم وجود الرقابة الفاعلة من جودة وسلامة صحية، مضيفاً إن السياسات الزراعية الحالية لا تزال تركز على زيادة الإنتاج دون توجيه هذه المنتجات للتصنيع الزراعي، وعدم التركيز على نوعية هذه المنتجات ومدى صلاحيتها للتصنيع، وعدم توافر مستلزمات التصنيع، ولا يدخل أكثر من 10ـ 14 بالمئة من الإنتاج الزراعي إلى دورة التصنيع، ما يؤدي إلى فقدان وهدر كمية كبيرة من الإنتاج تقدر بنحو 40 بالمئة في بعض المواسم.

خارطة صناعية وزراعية

وأشار الدكتور سلطانه في حديثه لـ”الثورة” إلى أن التصنيع الزراعي يعتمد بجزء كبير على ورش ومشاريع صغيرة، مؤكداً ضرورة وجود خطة فعالة لوضع التصنيع الزراعي ضمن أولويات التخطيط والتنفيذ الحكومي والقطاع الخاص والمشترك، وذلك لانعكاسه على الدخل القومي ومستوى معيشة المعنيين بالقطاع الزراعي، كونه يساهم بخلق قيمة مضافة وصناعات مرافقة، إضافة لحماية البيئة عن طريق إعادة تدوير واستغلال المخلفات الزراعية.

مضيفاً: هنا تبرز أهمية وجود خارطة صناعية وزراعية وطنية تطبق نظام الجودة الشاملة في الزراعة والتصنيع، بدءاً من المعاملات الزراعية في الحقل، من اختيار الأصناف التصنيعية والمعاملات الزراعية المناسبة من ري ومكافحة وتسميد، مروراً بمعاملات ما بعد الحصاد من قطاف وجني فني يراعي عوامل الجودة، وتجهيز وتخزين هذه الحاصلات الزراعية بالطرق الفنية المناسبة لتقليل الفاقد وانتهاءً بمعاملات التصنيع الجيد، وإدخال الأساليب التقنية الحديثة للحصول على منتج ذي جودة عالية وميزة تنافسية في الأسواق المحلية والخارجية، ووضع برامج تدريبية لتأهيل وتدريب العاملين في هذا القطاع واعتماد الزراعات التعاقدية كمدخل استثماري فعالٍ وتشاركية بين الزراعة والتصنيع.

وبين الدكتور سلطانه أن الاستثمار في التصنيع الزراعي يساهم في تحقيق الأمن الغذائي من خلال امتصاص الفائض من الإنتاج الزراعي وتحقيق قيمة مضافة للمنتجات الزراعية وموازنة العرض والطلب على المنتجات الغذائية.

جودة المنتجات

بدوره رأى رئيس غرفة زراعة اللاذقية المهندس ثابت علي أن حلّ مشكلة العشوائية في التصنيع يكون بالتوسع في زراعة المحاصيل القابلة للتصنيع، والتركيز على جودة المنتجات، وتقديم الخدمات بالمستوى المطلوب من خلال تأمين المواد الأولية اللازمة للزراعة وتدريب القائمين على هذا العمل، كما يجب الاهتمام بالمشاريع الزراعية الصغيرة والورش اليدوية في المناطق ذات الحيازات الصغيرة، والتي تعتبر رديفة للصناعات الغذائية الكبيرة، وزراعة كل منطقة بما يناسبها من أنواع زراعية، وتقديم الخدمات المناسبة لكل نوع من (الزراعة- القطاف- العبوات- النقل لمراكز التوصيل أو معامل التصنيع، بالإضافة لجودة الآلات التي يصنع بها)، فعلى سبيل المثال في مجال الحمضيات لدينا اكتفاء ذاتي وفائض للتصنيع والتصدير منذ سنوات، وما نحتاجه للقيام بتصنيع الحمضيات هو زيادة العناية بالأصناف التصنيعية سواء بتطوير الموجود أم الاكتفاء بالزراعة القابلة للصناعات.

وأوضح أنه على المعنيين بالقطاع الزراعي وضع خرائط تفصيلية لأماكن زراعة كل محصول والعمل على التقييد بزراعة المحاصيل في الأماكن المناسبة من حيث المناخ والتربة وتوافر المياه واليد العاملة الفنية، مبيناً أن نجاح التصنيع الزراعي يضاعف دخل المزارعين ويقدم للمستهلك مادة غذائية جيدة ومتطورة بأسعار مناسبة ويؤمن القطع الأجنبي عن طريق التصدير.

آخر الأخبار
شركة النفط والغاز الطبيعي الهندية مستعدة لاستئناف عملياتها في سوريا  مشاركة سوريا في مؤتمر المناخ فرصة لدعم مشاريع التعافي البيئي بكر غبيس: مشاركة الرئيس الشرع في " COP30" تاريخية.. وزيارته إلى واشنطن لها رمزية كبيرة عودة سوريا إلى المشاركة الدولية وإعادة الإعمار البيئي واشنطن من العزل والعداء إلى الحوار والتعاون زاهر بعدراني: زيارة الرئيس الشرع لواشنطن نقطة تحول لسوريا الثروة الحيوانية في درعا.. تراجع كبير ومطالبات بدعم إسعافي  النزاهة والشفافية.. لاستعادة ثقة المواطن بالأجهزة الرقابية "هيئة التخطيط ": المسح العنقودي ضرورة للقرارات التنموية ودائع الدولار في البنوك بين الفوائد المرتفعة والمكاسب المحتملة بازار خيري في خان أسعد باشا يدعم الشباب والأيتام مؤتمر المناخ.. اختبار للدول العربية في مواجهة التحديات مطالبات بتسهيل الترانزيت ووقف إتلاف الصادرات الكيميائية  سوريا والجنوب العالمي.. "صرخة" في الأمازون من أجل عدالة مناخية معرض "روح الشام" يحتفي بإبداع النساء ويدعم الأيتام من الأيادي السورية تولد الألوان تحذير من التعامل مع جهات أو سماسرة للتسجيل على موسم حج 1447هـ نقل دمشق: إجراءات لتسهيل نقل الملكية وتخفيض للرسوم "لوبان" إشارات الجمال سوريا بوابة إلى المتوسط ومركز للتنمية البحرية الصناعية والسياحة