“شهباء من جديد”.. إعادة إحياء قلعة حلب

الثورة – عبد الغني العريان:

أطلقت مبادرة “منورة يا حلب” أولى مشاريعها من قلعة حلب التاريخية، تحت عنوان “شهباء من جديد” بحضور محافظ حلب المهندس عزام الغريب، وعدد من الشخصيات الرسمية والمجتمعية.

يهدف المشروع إلى إعادة إحياء قلعة حلب، إحدى أبرز المعالم التاريخية في المدينة، عبر تنفيذ سلسلة أعمال تشمل الترميم والتأهيل والتنظيم، بما يعزز من قيمتها كموقع سياحي وتراثي مهم.

تتضمن أعمال المشروع تجميل واجهة القلعة وترميم السور الخارجي، إلى جانب إصلاح البنية التحتية للكهرباء والمياه وإعادة تفعيل المسار السياحي لها من خلال تأهيل معالمها الداخلية، بما في ذلك الأبراج والمسرح وقاعة العرش، ولم تقتصر الأعمال على الجوانب المعمارية، بل امتدت لتشمل صيانة المسجد الواقع ضمن القلعة، بالإضافة إلى أبراج تشكّل جزءاً من بنيانها الدفاعي والتاريخي.

يُنتظر أن تُحدث هذه الأعمال نقلة نوعية في تجربة الزوّار والسياح، من خلال تحسين المرافق والخدمات وتوفير بيئة أكثر ملاءمة لاستقبال الزوار.

يولي المشروع أهمية خاصة لتنظيم الأكشاك المنتشرة في محيط القلعة، بعد تخصيص أماكن بيع بشكل منظم يتماشى مع الطابع الجمالي والحضاري للموقع وتأمين مناهل شرب لخدمة الزوار، إضافة إلى اعتماد منظومة متكاملة للتعامل مع النفايات، بهدف رفع مستوى النظافة وتعزيز الاستدامة البيئية في المنطقة.

وخلال جولة ميدانية على المشروع، شدّد الغريب على أهمية تضافر الجهود وأن سرعة الإنجاز تتطلب تعاوناً مشتركاً بين مختلف الجهات المعنية والأهالي، من أجل الحفاظ على الطابع الحضاري والثقافي للقلعة، وتقديم صورة مشرّفة تعكس تاريخها العريق.

وأشار المحافظ إلى أن المشروع يشكل نموذجاً للعمل الجماعي الموجّه نحو إحياء التراث، ويعكس حرص المجتمع المحلي على استعادة ألق المدينة القديمة، وخاصة في ظل الظروف الصعبة خلال السنوات الماضية.

آخر الأخبار
"الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال