“النداء الأخرس” عندما تتحول المعاناة مصدراً للإبداع

الثورة – همسة زغيب:

عرض فيلم “النداء الأخرس” لفرقة “مسرحجية” في صالة المركز الثقافي العربي بمدينة شهبا بالسويداء، قصة وإخراج طليع بحصاص، بمشاركة الممثلين “ساري درويش، سهر أبو حسين، ميلاد ذياب، سام بحصاص، جاد عواد، أكثم أبو سعد”.

يعتبر الفيلم التجربة الأولى للفرقة في المجال السينمائي، ويناقش قضية تناولت حالة نفسية لشخص من ذوي الاحتياجات الخاصة، وكيف تعامل معه المجتمع، مظهراً كيف أن معاناته كانت مصدراً للإبداع، فبعد أن قُتلت والدته بجريمة شرف قام أخوه الأصغر بالاهتمام به ورعايته وإخفائه عن الناس لمعاناته من نظرات الشفقة، ولكن يكتشف الطبيب المعالجة له أنه يمتلك موهبة في مجال الرسم متأثراً بحالة قتل والدته أمام عينيه.

وفي نهاية الفيلم يحضّرون لمعرض يضعون فيه أعماله الفنية، ومن هنا يتحول الألم والمعاناة إلى تعابير فنية تعكس تجارب مختلفة وقوة دافعة تلعب دوراً هاماً في إلهام الفنانين وتشكيل أعمالهم.

وفي تصريح له لصحيفة الثورة أكد المخرج طليع بحصاص، أن الفيلم عمل إنساني عميق يحمل رسائل صادقة لإلغاء النظرة السلبية للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة والتعامل معهم على أنهم فئة مهمة داخل المجتمع، والقضاء على كل المفاهيم الخاطئة حولهم، والتي كانت تنظر إليهم على أنهم عبء على المجتمع وفئة غير مهمة.

ويؤكد الفيلم أن أصحاب الهمم يستحقون مساحة كبيرة في المجتمع لأنهم جزء مهم وفاعل فيه، ويشدد على ضرورة إبراز قدراتهم وإمكاناتهم وإبداعاتهم ودمجهم في جميع جوانب الحياة.

وبعد انتهاء عرض الفيلم تم تكريم فرقة “مسرحجية” من قبل فريق صبايا شهبا التطوعي وأطفال نادي “بالمحبة نتحدى” لذوي الهمم.

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق