السويداء – هند العرموني :
انطلقت صباح اليوم امتحانات الشهادة الثانوية العامة في السويداء، حيث تقدّم طلاب الفرع العلمي لاختبار مادة الفيزياء، بينما خضع طلاب الفرع الأدبي لامتحان مادة الفلسفة، وقد سادت أجواء هادئة ومنظمة في معظم المراكز الامتحانية، وسط إجراءات رقابية مشددة.
وأعرب العديد من الطلاب عن ارتياحهم لمستوى الأسئلة، مؤكدين أنها جاءت من ضمن المنهاج الدراسي وراعت الفروقات الفردية بين الطلاب.
وقال الطالب طارق من الفرع العلمي في تصريح لـ”الثورة”:
“الأسئلة كانت سلسة، ولا وجود للثغرات فيها. الطالب الذي حضّر جيداً يمكنه نيل العلامة الكاملة.”
من جانبها، أشارت الطالبة سارة إلى أن الأجواء داخل القاعة ساعدت في تخفيف التوتر، موضحة:
“الوقت كان مناسباً إلى حد كبير، وقد حرص المراقبون على توفير أجواء هادئة ساعدتنا على التركيز.”
أما طلاب الفرع الأدبي، فرأوا أن أسئلة الفلسفة تطلبت تركيزاً وفهماً عميقاً، لكنها بقيت ضمن الإطار المتوقع.
وقال الطالب رامي:
“الأسئلة تطلبت تركيزاً ودقة في الإجابة، لكن الوقت المخصص لها كان كافياً.”
كما عبّر الطالب خالد عن بعض التوتر في بداية الامتحان، مضيفاً:
“كنت متوتراً لأنه اليوم الأول، لكن الأسئلة كانت ضمن المتوقع وتحتاج فقط إلى تركيز. كما أن الوضع الأمني في المدرسة كان مستقرّاً.”
وبشكل عام، اتفقت آراء الطلاب من كلا الفرعين على أن أسئلة الامتحان لم تحمل مفاجآت أو صعوبات خارجة عن المنهج، مما ساعد في خلق أجواء من الطمأنينة في أول أيام الامتحانات الرسمية لهذا العام.