اقتراح مشاريع سياحية مشتركة.. اجتماع نوعي بين تجارة دمشق والاتحاد العربي للفنادق

الثورة – وفاء فرج:

 

بحث نائب رئيس غرفة تجارة دمشق الاول غسان سكر، مع وفد من الاتحاد العربي للفنادق والسياحة برئاسة نائب رئيس الاتحاد للعلاقات والتعاون الدولي ياسر محمد حامد البخشوان، ممثل عن السفير طلال مشلح رئيس الاتحاد، أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية والسياحية.

سكر قدم شرحاً، عن تاريخ مدينة دمشق العريق، والدور المحوري لغرفة التجارة في دعم الاقتصاد الوطني، مشيداً بأهمية التعاون مع الاتحاد العربي بما ينعكس إيجاباً على قطاع السياحة في سوريا، ولاسيما في ظل الحاجة لتكامل الجهود بين القطاعين العام والخاص على الصعيد العربي.

وشدد سكر على أهمية إعداد خارطة سياحية شاملة لسوريا تتضمن تصنيفات واضحة للمواقع السياحية (تاريخية، دينية، طبية، ترفيهية)، وأوضح أن الغرفة بصدد تطوير خدمات بطاقة رجال الأعمال (VIP) لتشمل ميزات نوعية، من ضمنها حسومات في الفنادق والمرافق السياحية، وذلك بالتنسيق مع الاتحاد العربي للفنادق والسياحة.

بدوره، قدّم ياسر البخشوان عرضاً عن رؤية الاتحاد العربي للفنادق والسياحة، وخدماته المقدمة للأعضاء، وبيّن أهمية تعزيز التواصل بين الاتحاد والقطاع الخاص في سوريا، مشيراً إلى ضرورة توقيع اتفاقية تعاون رسمية مع غرفة تجارة دمشق، ومقترحاً تخصيص مندوب دائم يعمل عبر خط ساخن لتقديم خدمات الحجز والبرامج السياحية لأعضاء الغرفة ورجال الأعمال.

من جهته، نوه مدير الغرفة الدكتور عامر خربوطلي بالدور الحيوي للسياحة في الاقتصاد السوري، وأثر الاستقرار الأمني في إعادة تنشيط الحركة السياحية، مطالباً الاتحاد بدعم جهود إعادة تموضع سوريا على خارطة السياحة العربية والعالمية، مشيراً إلى أن سوريا تملك كنوزاً حضارية وطبيعية تؤهلها لذلك.

وتوصل المجتمعون إلى عدد من المخرجات العملية المهمة، منها، إقامة محاضرة تعريفية عن الاتحاد وخدماته في قاعة محاضرات الغرفة، كذلك تنظيم دورات تدريبية متخصصة في مجال إدارة الفنادق وتنشيط السياحة، إضافة إلى تنفيذ دراسة مفصلية بالتعاون مع الجهات الرسمية حول سبل تنمية السياحة في سوريا، كما تم اقتراح مشاريع سياحية مشتركة، والمشاركة في إعداد الخارطة السياحية الوطنية.

ويعتبر هذا اللقاء ضمن استراتيجية غرفة تجارة دمشق الرامية إلى تنمية البيئة الاقتصادية والاستثمارية في سوريا، ودعم قطاع السياحة باعتباره من الركائز الأساسية للتنمية المستدامة.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟