نحو العدالة الضريبية

الثورة _ ميساء العلي :

لاقى التعديل الأخير في النظام الضريبي حول إعفاء من يقل دخله عن ٦٠ مليون ليرة سورية ترحيباً لدى مجتمع الأعمال، كخطوة أولى في طريق الوصول إلى العدالة الضريبية.

بالتأكيد فإن ما تقوم به وزارة المالية لإصلاح المنظومة الضريبية الحالية، التي سادها الفساد والمحسوبيات حتى بطريقة اقتطاع الضريبة والابتعاد عن تجار الحرب، على حساب أصحاب الدخول المحدودة الذين دفعوا ضرائب سوريا هو أول الغيث في سلم الإصلاح الضريبي.
اليوم هناك نهج جديد يرى بالإصلاح الضريبي أولوية للمرحلة القادمة، ليس فقط كأداة تمويلية، بل كآلية لتحقيق العدالة الاجتماعية وتحفيز النمو.

وبالعودة إلى إعفاء من يقل دخله عن ٦٠ مليون ليرة من ضريبة الدخل، فيمكن اعتباره خطوة إيجابية في سياق التعافي الاقتصادي الذي تسعى له سوريا كونه سيساعد الشركات الصغيرة، على النمو وتخفيف الأعباء الضريبية عنها.

أي قرار بهذا الخصوص يحتاج قبل البدء بتطبيقه إلى تهيئة البنية التحتية اللازمة وتحديداً تطبيق أتمتة شاملة، للعمل المالي كون ذلك سيقلل الهدر والفساد والتهرب الضريبي إلى أدنى المستويات، من خلال تعزيز الشفافية والحد من تأثير العامل البشري الذي كان أحد مسببات الفساد.

آخر الأخبار
هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي إسماعيل بركات: التعامل مع "قسد" وفق منهج بناء الدولة والعدالة الانتقالية