توقيع كتاب ينطق عن الهوى… باكورة أعمال الشاعر حسين خليفة

ثورة أون لاين :

ضمن ملتقى جسور الثقافي أقيم حفل لتوقيع الكتاب الشعري “ينطق عن الهوى” للشاعر حسين خليفة وهو باكورة أعماله الأدبية الصادر حديثا عن الهيئة العامة السورية للكتاب بوزارة الثقافة.

وأشار الشاعر والناقد فخر زيدان في الحفل الذي أقيم في مطعم نينار بدمشق إلى أن السمة الغالبة للكتابة الشعرية عند الشاعر في تحويل العادي إلى الشعري ورفع لغة الصحافة إلى مصاف الشعر لافتا إلى حالات المحاورة الشعرية مع أشعار للمتنبي ودرويش.

فيما ركز الكاتب جورح حاجوج على حالة الدهشة التي تخلقها القصائد والصورة التي كونها عن الشاعر من خلال معرفته ومتابعته لملتقى جسور مؤكدا على الانطباع الذي كونه عنه كمستمع وقارئ جيد للشعر والسخرية المرة التي يمتاز بها ليكتشف فيه خلال المجموعة شاعرا عاشقا حساسا شفافا.

وأشار الكاتب خضر الماغوط إلى المختلف في تجربة حسين خليفة الشعرية الأولى مستشهدا بمقاطع من المجموعة مبينا أن الشاعر يضع قدمه بقوة في حقل الكتابة الشعرية.

بدورها لفتت الشاعرة كوثر عقباني إلى الشعرية العالية في قصائد المجموعة وإلى مفارقة السائد واللغة العالية في المجموعة بينما بينت الكاتبة إيمان ونوس في شهادتها عن الشاعر أنه لا مسافة بين خليفة الشاعر والإنسان أما الشاعرة أسمهان الحلواني فقدمت بانوراما شعرية من وحي نصوص الكتاب عبر ومضات لافتة قراتها عنها ايناس ونوس.

وحضرت الموسيقا والغناء عبر عازف العود الشاب كمي والفنانة الشابة سارة الجندي.

وقال خليفة.. “في هذه السنوات القاحلة حيث يكاد صوت القتل والدمار يطغى على كل الأصوات ما زال هناك همس الروح يحاول أن يبقى في المشهد الحياتي للسوريين الذين اكتووا بنيران الحرب عبر الأجناس الإبداعية المتعددة من شعر ونثر وموسيقا ورسم وغيره وهو ما يبقي على بصيص أمل في إنهاء هذه الحرب وإعادة البلاد إلى سكة السلام والمحبة والأمل”.

وأوضح خليفة أن الشعر هو ملاذنا الآمن في هذا العالم الظالم الضيق المعتم وهو كوة الضوء الوحيدة التي نحاول من خلالها أن ندافع عن حقنا في الحياة والحلم والحب.

 

 المصدر : سانا

آخر الأخبار
"صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا في حضرة الغياب.. نضال سيجري العفوية المدهشة والفن الصادق إزالة أكشاك بمحيط حديقة الجاحظ في المالكي بدمشق 15 ألف طالب وطالبة في امتحانات الثانوية العامة بدرعا