ثورة اون لاين :
توصلت دراسة حديثة إلى أن حفنة من الجوز يومياً قد تمنع الإصابة بأمراض القلب وسرطان الأمعاء.
فخلصت دراسة إلى أن تناول ثلث كوب من الجوز لمدة 6 أسابيع يقلل بشكل كبير من إنتاج الأحماض الصفراوية الزائدة، إضافة إلى خفض مستويات الكولسترول «السيئة».
وقد ربطت البحوث السابقة هذه الأحماض الصفراوية بسرطان الأمعاء، في حين أن انخفاض مستويات الكوليسترول يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
يعتقد الباحثون أن محتوى الألياف العالية في الجوز يشجع نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء، مما يفيد صحة القلب والقولون.
وتشير النتائج كذلك إلى أن الأشخاص الذين يتناولون حفنة من الجوز ينتجون يومياً أحماض صفراء أقل، والتي تُصنع في الأمعاء بدلاً من الكبد مثل نظرائهم.
من جهتها، قالت البروفسور هانا هولشر، من جامعة إلينوي: «أظهرت الأحماض الصفراوية الثانوية ارتفاعاً في الأفراد الذين لديهم معدلات أعلى من سرطان القولون والمستقيم». وأضافت: «الأحماض الصفراوية الثانوية يمكن أن تكون ضارة للخلايا داخل الجهاز الهضمي، والميكروبات تجعل هذه الأحماض الصفراوية الثانوية أشد ضرراً».
«إذا استطعنا تقليل الأحماض الصفراوية الثانوية في الأمعاء، فقد يساعد ذلك أيضاً على صحة الإنسان».
ووجد العلماء أيضاً أنه على الرغم من أن الجوز يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، فإن 80% فقط يُمتص، بينما تستهلك بكتيريا الأمعاء النسبة المتبقية البالغة 20%.
يؤثر سرطان الأمعاء على نحو 97000 شخص جديد كل عام في الولايات المتحدة. ويعد مرض القلب هو السبب الرئيسي للوفاة، مما يتسبب في وفاة واحدة من كل 4 حالات.