الصين تسعى إلى اتفاق تجاري ضخم لمواجهة حمائية ترامب

 

ينطلق في سنغافورة اليوم منتدى الاعمال التجارية بحضور 20 من قادة العالم على وقع نزاع تجاري صيني أمريكي اندلع منذ أشهر بعدما فرض الرئيس الامريكي دونالد ترامب رسوماً جمركية على معظم الواردات الصينية هذا الصيف ردت بكين عليه بفرض رسوم مماثلة.
ويشارك في المنتدى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانغ ورئيس الوزراء الياباني شينزو ابي حيث من المقرر أن يضغط قادة العالم لاستكمال اتفاق تجاري ضخم تدعمه الصين ويستثني الولايات المتحدة كرد على تنامي الحمائية وأجندة الرئيس دونالد ترامب الذي يغيب عن المنتدى.
ومن المرجح أن تعلن الصين واليابان والهند وغيرها من دول آسيا والمحيط الهادي اتفاقا واسعا على الشراكة الاقتصادية الشاملة الاقليمية يغطي نصف سكان العالم على هامش المنتدى السنوي.
ولم يكتف ترامب بالتغيب عن الاتفاق فحسب حيث تخلى عن حضور المنتدى برمته في سنغافورة مؤكدا بذلك إصراره على التملص من جهود ترسيخ قواعد التجارة العالمية ومثيرا المزيد من الاسئلة بشأن التزام واشنطن حيال آسيا.
وترك نهج ترامب المجال مفتوحاً لبكين لتروج لاتفاق منافس تفضله الشراكة الاقتصادية الشاملة الاقليمية وهو اتفاق تجارة حرة يهدف إلى خفض الرسوم الجمركية ودمج الاسواق.
وقالت المديرة التنفيذية لمركز اسيا التجاري ديبورا ايلمز لوكالة فرانس برس إن الاعلان في سنغافورة بأن المحادثات المرتبطة بالاتفاق التي بدأت من عام 2012 اختتمت بمعظمها سيكون مهماً كرمز لالتزام اسيا حيال التجارة في وقت تزداد التوترات العالمية متوقعة في الوقت ذاته أن تستمر المفاوضات المتعلقة ببعض الجزئيات خلال العام المقبل.
من جهته دعا كبير خبراء اقتصاد المنطقة لدى مؤسسة اي اتش اس ماركيت راجيف بيسواس قادة العالم إلى تشكيل جبهة موحدة للدفع قدما رغم الرياح الدولية المعاكسة للتجارة جراء تنامي تيار الحمائية العالمية بهدف تحرير التجارة في اسيا والمحيط الهادي.
وتتجاوز تداعيات خلاف الولايات المتحدة والصين اذ سيسعى القادة خلال أيام الاجتماعات الاربعة في سنغافورة للتعبير عن مخاوفهم لنائب الرئيس الامريكي مايك بنس الذي يحضر مكان ترامب ورئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانغ.
وكالات – الثورة
التاريخ: الأثنين 12-11-2018
رقم العدد : 16834

آخر الأخبار
الأمن السوري يلقي القبض على طيار متهم بجرائم حرب الوزير أبو قصرة يستقبل وفداً عسكرياً روسياً في إطار تنسيق دفاعي مشترك العراق يعلن تعزيز الحدود مع سوريا وإقامة "جدار كونكريتي" أستراليا تبدأ أولى خطواتها في "تعليق" العقوبات على سوريا بين إدارة الموارد المائية والري "الذكي".. ماذا عن "حصاد المياه" وتغيير المحاصيل؟ شراكة صناعية - نرويجية لتأهيل الشباب ودعم فرص العمل تطوير المناهج التربوية ضرورة نحو مستقبل تعليميٍّ مستدام لجنة التحقيق في أحداث الساحل تباشر عملها بمحاكمات علنية أمام الجمهور ٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟