حلب في طريق الإعمار… ريف حلب يستعيد عافيته .. تنفيذ 136 مشروعاً بقيمة أكثر من 7 مليارات ليرة

 

ما إن تم تحرير مدينة حلب نهاية عام 2016 حتى توجهت أنظار الجيش العربي السوري إلى تحرير ريف المحافظة ولاسيما الشرقي منه حتى بدأ الجيش الخدمي دوره في إعادة نبض الحياة إلى قرى وبلدات تلك المناطق من خلال توفير بعض الخدمات لتكون نواة لبقية الخدمات الأخرى التي تحقق للأهالي سبل العيش الكريم .

ومن خلال الدعم الحكومي بدأت العديد من القرى والبلدات تستعيد عافيتها من خلال تنفيذ المشاريع الخدمية والتنموية، وقد تصدت لهذه المهمة مديرية الخدمات الفنية بحلب حيث قامت ولغاية تاريخه بتنفيذ 136 مشروعاً بقيمة تجاوزت 7 مليارات .
وذكر المهندس عبد الله بكوري مدير الخدمات الفنية بحلب أنه وبعد أن تم تحرير مدينة حلب وبعض مناطق الريف تم وضع مصفوفة الخطة الإسعافية لتنفيذ مشاريع تسهم في عودة واستقرار الأهالي حيث قامت المديرية بإزالة المظاهر التي خلفها الإرهابيون من كتابات وعبارات، كما تم تنفيذ 9 مشاريع لترحيل الأنقاض وإزالة السواتر الترابية من مناطق دير حافر وريف الباب ومدينة مسكنة بكلفة 150 مليونا، إضافة إلى 6 مشاريع لتوريد وضخ المياه بالصهاريج إلى مناطق دير حافر والباب ومسكنة والخفسة وبلدتي نبل والزهراء ريثما تقوم مؤسسة المياه بإصلاح الشبكات المتضررة .
وأضاف مدير الخدمات الفنية أن من جملة المشاريع التي تم تنفيذها 8 مشاريع تعزيل وصيانة الصرف الصحي للوحدات الإدارية وقد بلغت تكلفتها 122 مليونا، كما تم تنفيذ 62 مشروعاً لتأهيل 82 بناء مدرسيا بكلفة وصلت إلى مليار و600 مليون بالإضافة إلى تنفيذ مشاريع طرق وإصلاح آليات هندسية وتقديم أجهزة مساحية وأجهزة بلوتر لزوم العمل في المديرية في مرحلة إعادة الإعمار حيث تم تنفيذ 46 مشروعاً بكلفة 3 مليارات و900 مليون، وتنفيذ 5 مشاريع ترحيل نفايات صلبة إلى المحطات الوسيطة والمطامر الصحية بكلفة حوالي مليار و200 مليون من خلال إدارة النفايات الصلبة.
حلب – فؤاد العجيلي
التاريخ: الأربعاء 19-12-2018
رقم العدد : 16864

 

آخر الأخبار
"تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها انطلاقة جديدة لمرفأ طرطوس.. موانئ دبي العالمية تبدأ التشغيل سوريا والتعافي السياسي.. كيف يرسم الرئيس الشرع ملامح السياسة السورية الجديدة؟ هل تسهم في تحسين الإنتاجية..؟ 75 مليون دولار "قروض حسنة" لدعم مزارعي القمح