فائدة تفضيلية..

مشهد ولا أروع ترسمه المعطيات الحالية، فالبلاد بدأت تتعافى وتبحث أفضل السبل لإعمار نفسها بأيدي أبنائها ومن شد على تلك الأيدي ووقف إلى جانبهم ثابتاً مقاتلاً مدافعاً يرد غائلة الإرهاب عن البلاد والعباد، لكون من أخلص في موقفه وبذل روحه ودمه لا بد ثابت وصادق كما هو حتماً مخلص في جهده للإعمار.
ولعله ليس بجديد ان المصارف باتت معتمدة كحجر زاوية في العملية التنموية المرافقة والمظللة لعملية الإعمار بما تضيق به خزائنها من أموال عامة وخاصة على حد سواء تتلهف لتنطلق في أوصال الاقتصاد الوطني محققة العائد للبلاد والأفراد الذين أخلصوا وبقيت أموالهم ضمن بلادهم في صناديق المصارف واضعين إياها تحت تصرف سورية في أحلك الظروف وأشدها دون خوف أو حسبان لكل هواجس من كان مهزوزاً.
بقي المخلصون على ثقتهم بسورية ولم يسحبوا كمن هاله القادم وفضّل النقد على سورية وبقيت أموال المخلصين في المصارف وبالعملة الوطنية صابرين على ما أصابها من تضخم أكل قدرتها الشرائية ووزنها النوعي في مرحلة من المراحل، في حين كان بإمكانهم تفضيل أنفسهم على رمز اقتصاد البلاد حتى لا تصيبهم الخسارة، الأمر الذي يجعل من صمودهم المستمر حتى اليوم حالة فريدة تستوجب التكريم.
من تاب وعاد استقبلناه وصفحنا عنه وهذا هو ديدن الدولة الراسخة وفرقها عن الدول الهزيلة ومن أخرج ماله وأعاد بعضه لا لمساهمة منه تجاه البلاد بل ليستثمر ويربح عاد دون أي عقبات، ليكون من غامر بجنى عمره ومستقبل أولاده فريداً يستوجب التكريم، فاحتساب تلك الأرصدة التي بقيت رمزاً لثقة المواطن بسورية بسعر منطقي يعادل ولو نصف ما كانت عليه يوم السحب الكبير هو أمر منطقي يحمل الكثير من المعاني.
لن يكون المبلغ كبيراً لو مُنحت أسعار فائدة تفضيلية لبعض الحسابات المستمرة وتحديداً خلال ذروة الازمة لحسابات الأفراد او الجمعيات السكنية التي يشكل محدودو الدخل سوادها الاعظم وشبيهاتها أسوة بما يقدم من تسهيلات للصناعيين والتجار والمستثمرين.. ولو من باب الامتنان.

  مازن جلال خيربك
التاريخ: الأحد 23-12-2018
الرقم: 16867

آخر الأخبار
إلغاء قانون قيصر..بوابة الانفراج الاقتصادي في سوريا عبد الرحمن دالاتي .. صوت إنساني من سوريا يعانق غزة الشيباني في لبنان .. من صفحات الماضي إلى آفاق المستقبل عبد الرحمن الدالاتي... السوري الذي أبحر نحو غزة وعاد إلى الحرية إلغاء " قيصر".. لحظة مفصلية نحو التعافي خطوة مفصلية في مسار العلاقات السورية الأميركية الدبلوماسية السورية تنجح في إيصال صوتها.. إلغاء " قيصر" خطوة متقدمة مابعد "قيصر" .. قانونية التبادلات التجارية والمالية مع الخارج الخارجية السورية: إلغاء " قانون قيصر" خطوة إيجابية تعيد تصويب العلاقات مع واشنطن إلغاء"قيصر" يفتح الباب لتطبيع المعاملات المالية وإنعاش قطاعات إنتاجية تحتضر إلغاء قانون قيصر خطوة مفصلية نحو تعافي سوريا واستقرارها التعاون السوري - الروسي - التركي يعزِّزُ التبادل التجاري والاستثماري  مبادرات مجتمعية لتأهيل مدارس ومرافق عامة في درعا مقتل ثلاثة مواطنين في إزرع بدافع الثأر قرار إلغاء العقوبات الأميركية يفتح عهداً جديداً في سوريا  عون والشيباني يبحثان آفاق التعاون السوري – اللبناني وتفعيل القنوات الدبلوماسية هكذا علّق المسؤولون السوريون على قرار إلغاء “قانون قيصر” طلاب  في حمص يعانون لعدم تصديق شهاداتهم.. والتربية توضح بداية عهد جديد يسهم في إنعاش الاقتصاد المتدهور  مضر الأسعد: إلغاء قانون قيصر نجاح كبير للدبلوماسية السورية