مؤرخ سويسري: الغرب يشن حروباً إرهابية في أنحاء العالم تحت شعار الديمقراطية

أكد المؤرخ والكاتب السويسري دانييل غانسير أن دول الغرب التي تدعي تطبيق الديمقراطية والمناداة لتحقيقها تشن حروباً واعتداءات إرهابية في أنحاء العالم وتواصل تدخلها العسكري والسياسي في شؤون الدول الأخرى بشكل مفضوح.
وفي مقال نشره موقع غلوبال ريسيرتش الكندي، ونقلته وكالة سانا قال غانسير: إن الولايات المتحدة ودولاً أوروبية أخرى شاركت على مدى السنوات السبعين الأخيرة في حروب واعتداءات وهجمات إرهابية في أنحاء متفرقة من العالم، مشيراً إلى أن الاعتقاد بأن مثل هذه الدول التي تزعم تطبيق الديمقراطية لا يمكنها الإقدام على ارتكاب جرائم حرب وانتهاكات يمثل «أحد المفاهيم الخاطئة والشائعة».
وأوضح غانسير أن تواطؤ وسائل الإعلام سواء في الولايات المتحدة أم أوروبا مع حكومات بلادهم والتغطية على الجرائم التي ترتكبها ساهم في إخفاء الحقائق عن شعوب الدول الغربية وتضليل آرائهم وإبعادهم أكثر فأكثر عن الواقع البشع الناتج عن تدخل حكوماتهم في شؤون دول أخرى.
وأورد غانسير أمثلة كثيرة على الجرائم التي ارتكبتها دول الغرب في بلدان عدة بما فيها سورية، مشيراً إلى العدوان الثلاثي الذي نفذته الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا في نيسان عام 2017 بشكل يخالف كل المواثيق والقوانين الدولية.
وكانت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا شنت يوم 14 نيسان عام 2017 عدواناً غادراً بالصواريخ على عدد من المواقع السورية في محيط دمشق وحمص وتصدت لها الدفاعات الجوية السورية وأسقطت معظمها بينما لاقى هذا العدوان إدانات عربية ودولية واسعة.
وكشفت مجلة ناشيونال انترست الأمريكية في وقت سابق أنه منذ أن بدأت الولايات المتحدة حروبها وتدخلاتها في دول العالم تحت الحملة المزعومة لمكافحة الإرهاب بعد هجمات الحادي عشر من أيلول عام 2001 تم إنفاق مبالغ عالية وصلت إلى تريليونات الدولارات ما يطرح تساؤلات عدة أولها: «هل باتت الولايات المتحدة الآن أكثر أمناً بعد هذا الحجم الهائل من الإنفاق».
وتعتبر التدخلات في شؤون الدول الأخرى بوسائل وأشكال مختلفة سمة بارزة لسياسة الولايات المتحدة وأجهزة استخباراتها على مدى عشرات السنين بهدف تحقيق أطماعها وأجنداتها المختلفة مستخدمة في ذلك المزاعم الباطلة غير الموجودة وكذلك المؤامرات التي تحيكها واشنطن وفقاً لأهوائها.

 

وكالات – الثورة:
التاريخ: الجمعة 18-1-2019
الرقم: 16888

 

 

 

 

آخر الأخبار
الدفاع المدني في اللاذقية يسيطر على حرائق عدة بالمحافظة غرفتا الصناعة والتجارة في حلب تبحثان آفاق التعاون وتوحيد الجهود لخدمة الاقتصاد المحلي  د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا