لسد الفجوة بين العرض والطلب السماح باستيراد 25000 طن من مادة البطاطا

وافق رئيس مجلس الوزراء المهندس عماد خميس على توصية اللجنة الاقتصادية (بناءً على محضر اجتماع وزارات الزراعة والإصلاح الزراعي والتجارة الداخلية وحماية المستهلك والاقتصاد والتجارة الخارجية والاتحاد العام للفلاحين) المتضمنة السماح باستيراد كمية 25000 طن من مادة البطاطا من مصر وإيران والجزائر والأردن، وفق الشروط والضوابط التي تحددها وزارتي الزراعة والإصلاح الزراعي والاقتصاد والتجارة الخارجية، شريطة أن تصل آخر شحنة بطاطا قبل تاريخ 31/ 3/ 2019 .
الموافقة نصت على تخصيص كمية 5000 طن من كمية البطاطا المسموح باستيرادها (25 ألف طن) لصالح المؤسسة السورية للتجارة على أن تقوم الأخيرة بالتنسيق مع مصرف سورية المركزي بالنسبة لآلية التسديد.
كما شملت الموافقة السماح للصناعيين باستيراد كميات من مادة البطاطا يتم تحديد كمياتها ووضع الآلية اللازمة لذلك بالتنسيق بين وزارتي الاقتصاد والتجارة الخارجية والصناعة.
وفي التفاصيل علمت الثورة أن فتح باب استيراد مادة البطاطا جاء بناءً على تأكيدات الوزارات المعنية عدم وجود كميات مخزنة من المادة تغطي الاحتياج بالسوق المحلية، وارتفاع أسعارها نتيجة لانتهاء العروة الخريفية، وقلة العرض منها في الأسواق وأخيراً لسد الفجوة بين العرض والطلب من هذه المادة.
الثورة – عامر ياغي
** ** **
..والسورية للتجارة تطلب 5 آلاف طن دفعة أولى

أكد مدير عام مؤسسة السورية للتجارة عمار محمد أن المؤسسة وبهدف الاستمرار بتوفير مادة البطاطا في صالاتها ومنافذ بيعها أعلنت عن مناقصة بالظرف المختوم لاستيراد كمية 5 آلاف طن بطاطا مع جلسة كسر سعر علني وفق دفاتر الشروط الفنية والحقوقية والمالية المحفوظة لدى المؤسسة.
وأوضح محمد في تصريح له أمس أن آخر موعد لتقديم العروض هو نهاية الدوام الرسمي ليوم الاثنين الموافق 4 شباط القادم في ديوان الإدارة المركزية في الزبلطاني وفض العروض في تمام الساعة الرابعة من اليوم نفسه.
دمشق – رولا عيسى

التاريخ: الثلاثاء 29-1-2019
رقم العدد : 16896

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات