ندوة علمية حول خدمة محصول الزيتون وفق المتغيرات المناخية

عُقِدَتْ أمس فعاليات الندوة العلمية حول (خدمة محصول الزيتون وفق المتغيرات المناخية التي نُظّمَت بالتعاون بين المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد)، ووزارة الزراعة وفرع نقابة المهندسين الزراعيين في اللاذقية.
المدير العام للمركز العربي (أكساد) الدكتور رفيق صالح أكد أن المساحة المزروعة بالزيتون على مستوى القطر، تبلغ 684490 هكتاراً، ويقدر الإنتاج في موسم الحمل بـ مليون طن تقريباً، كما يتعرض الإنتاج للتذبذب من سنة إلى أخرى وبالتفاوت من محافظة إلى أخرى أيضاً، مرجعاً ذلك إلى تحكم العوامل الوراثية والمناخية.
ولفت إلى أن هذه الندوة العلمية المهمة، تهدف إلى وضع استراتيجيات لخدمة محصول الزيتون وفق المتغيرات المناخية، وبحث العمليات الزراعية الأساسية لشجرة الزيتون، وتطبيق برامج الإدارة المتكاملة للآفات والحشرات للحصول على أفضل النتائج، والتخفيف من ظاهرة المعاومة، ومفهوم الزراعة العضوية والحافظة في الزيتون، وتبادل الخبرات بين الجهات المشاركة.
وأشار مدير زراعة اللاذقية المهندس منذر خير بك إلى أن المساحة المزروعة بأشجار الزيتون في محافظة اللاذقية تبلغ حوالي 46 ألف هكتار مزروعة بأكثر من 10 ملايين شجرة، وقد بلغ إنتاج المحافظة من ثمار الزيتون للموسم 2017م بحدود ربع مليون طن، ما يشير إلى أهمية هذه الشجرة وأهمية تعزيز البحث العلمي والتطبيقي للنهوض بواقعها.
وأضاف أن التغيرات المناخية التي طرأت في الآونة الأخيرة زادت العبء على فلاحنا، وكانت مديرية زراعة اللاذقية تتابع عن كثب هذا الموضوع بمشاركة الجهات المعنية، ما استدعى تحركاً سريعاً بالتعاون مع الجهات الأخرى لوضع استراتيجيات واضحة لمتابعة محصول الزيتون.

اللاذقية – الثورة:
التاريخ: الجمعة 1-2-2019
الرقم: 16899

 

 

 

 

 

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب