خوفاً من تداعيات «بريكست»… ماي تتخبط لإنقاذ الاتفاق.. وخطة لإجلاء الملكة إليزابيث

 

 

لايزال الغموض يلف مصير المملكة المتحدة وتبعات خروجها من الاتحاد الأوروبي وسط حالة من الجدل الواسع والانقسام بين البريطانيين بين الخروج دون اتفاق أو التأجيل وربما الذهاب إلى سيناريوهات أخرى بعد رفض مجلس العموم مؤخرا بأغلبية ساحقة الاتفاق الذي أبرمته الحكومة البريطانية مع الاتحاد الأوروبي, فيما تسعى رئيسة الوزراء تيريزا ماي جاهدة لإيجاد حلول لإنهاء الجمود في اتفاق «بريكست», متعهدة بفتح المفاوضات مجدداً وبخطة بديلة وأفكار جديدة ستحملها معها إلى بروكسل, في وقت تواجه فيه ضغوطاً متزايدة مع تفاقم الخلافات داخل حكومتها, والانقسام الحاد في البرلمان بين مؤيد للخروج ورافض له, إضافة إلى الصفعة الأخيرة التي تلقتها من قادة الاتحاد الذين جددوا رفضهم إعادة التفاوض حول الاتفاق أو تقديم أي تنازلات.
وفي هذا الخصوص أعلنت رئيسة الوزراء البريطانية أنها ستسعى إلى إيجاد حل عملي لحالة الجمود في مجلس العموم بشأن شروط خروج بلادها من الاتحاد الأوروبي, مؤكدة تصميمها على تنفيذ «بريكست» في الوقت المحدد في الـ 29 آذار المقبل، والحصول على تنازلات من بروكسل حول اتفاق الخروج، رغم رفض الأوروبيين القاطع إعادة التفاوض.
وقالت ماي في مقال نشرته صحيفة صانداي تلغراف البريطانية أمس أنها ستعود إلى بروكسل حاملة تفويضاً وأفكاراً جديدة. ولفتت ماي إلى أنها تحاول حل المشكلة الرئيسية التي أثارت معارضة نواب حزبها وهي ترتيبات ما بعد الخروج بشأن الحدود بين بريطانيا وإيرلندا, وقالت إن النواب سيكونون سعداء بالترتيب الحالي الخاص بإيرلندا إذا كان هناك حد زمني أو آلية خروج من جانب واحد.
من جهته حذر وزير التجارة البريطاني / ليام فوكس/ من أن رفض الاتحاد الأوروبي إعادة التفاوض على اتفاق خروج بريطانيا من التكتل سيكون تصرفاً غير مسؤول.
إلى ذلك كشفت صحيفة / ميل أون صانداي / البريطانية عن وجود خطة لإجلاء الملكة إليزابيث الثانية وأعضاء آخرين في العائلة المالكة ببريطانيا في حال وقوع أعمال شغب نتيجة خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبى دون اتفاق.
ونقلت الصحيفة عن مصادر لم تكشف هويتها قولها إنه في حال اقتضت الضرورة سيتم إجلاء الملكة إليزابيث الثانية من لندن إلى مكان سري, مشيرة إلى أن خطة الإجلاء هذه موجودة منذ الحرب الباردة لكن تعديلات عدة جرت عليها في الأسابيع الأخيرة بسبب تزايد مخاطر انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون اتفاق.
وكالات – الثورة
التاريخ: الأثنين 4-2-2019
رقم العدد : 16901

آخر الأخبار
مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة و"إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض  جهود مكثفة لإعمار المساجد في إدلب..  "هيومانيتي آند إنكلوجن": تطهير غزة من الذخائر غير المتفجرة يستغرق 30 عاماً