السياحة تُحدّد آليّة ضبط المنشآت المخالفة

 

 

حدّدت وزارة السياحة آليّة ضبط المنشآت السياحية المخالفة جرثومياً والمنشآت التي تحتوي على مواد منتهية الصلاحية.
وبناءً على تعليمات وزارة السياحة بيّن رئيس اتحاد غرف السياحة محمد خضور في تعميم لرؤساء غرف السياحة تفاصيل تلك الآلية، منوهاً بأن هذه التعليمات تشمل المنشآت السياحية والمنشآت المخالفة جرثومياً والتي تحتوي على العيّنات المصنّفة من قبل مخابر التموين كمخالفات جسيمة ومن مخابر الصحة على أنها غير مقبولة جرثومياً، حيث تتضمّن الإجراءات الإغلاق لمدّة ثلاثة أيام في المرة الأولى، وصولاً للإغلاق لمدّة أسبوعين في المرة الثالثة، وأوضح أنه في حال زيادة تعداد الجراثيم الهوائية عن الحد المسموح يتمّ توجيه تنبيه في المرة الأولى للمنشأة السياحية، وصولاً للإغلاق ثلاثة أيام في المرة الثالثة.
وبشأن العيّنات المخالفة كيميائياً أشار خضور إلى أنه يتم توجيه تنبيه في المرة الأولى، والإغلاق ثلاثة أيام في المرة الثالثة، لافتاً الى أن الإجراءات في حالات التسمم الغذائيبين الإغلاق أسبوعين في المرة الأولى، وصولاً للإغلاق ثلاثة أشهر في المرة الثالثة مع مقترح سحب الترخيص.
وبالنسبة للمنشآت التي تحتوي على مواد منتهية الصلاحية أو الفاسدة يتم تحديد المسؤولية في تلك المنشآت والعقوبات وفقاً لمكان ضبطها، وفي حالة ضبط المادة المغشوشة أو المنتهية الصلاحية أو الفاسدة في المستودع تتراوح فترة الإغلاق ليوم واحد في حال كانت كميّة المادة أقلّ من واحد كيلو غرام، وصولاً للإغلاق لثلاثة أسابيع لوزن أكثر من 10 كيلوغرامات في حال كانت مدة انتهاء الصلاحية أكثر من شهر.
وفي حال تكرار المخالفة يتم تطبيق عقوبة الإغلاق في حال الضبط للمرة الأولى، وصولاً لاتخاذ إجراء بمدة الإغلاق الأكبر في المرة الثالثة وتخفيض مستوى المنشأة عدا المنشآت من مستوى النجمتين فتُخفّض فئة المنشأة إلى الفئة الأدنى مع الحفاظ على المستوى نفسه.
دمشق-نيفين عيسى
التاريخ: الأثنين 25-2-2019
رقم العدد : 16917

آخر الأخبار
الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة الرئيس الشرع  يطرح رؤيةً لعهد جديد: سوريا في مرحلة مفصلية عنوانها بناء الدولة بأغلبية ساحقة.. الجمعية العامة تتبنى إعلاناً حول حل الدولتين توافق دولي في مجلس الأمن على دعم التعاون السوري – الدولي لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية اللجنة العليا للانتخابات: إغلاق باب الترشح وإعلان الأسماء الأولية قريباً الرئيس الشرع يستقبل الأدميرال تشارلز برادلي كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية دخول 31 شاحنة مساعدات إنسانية أردنية قطرية عبر مركز نصيب ترحيل القمامة والركام من شوارع طفس "التربية والتعليم": قبول شرطي للعائدين من الخارج وزيرة الشؤون الاجتماعية: مذكرة التفاهم مع الحبتور تستهدف ذوي الإعاقة وإصابات الحرب مهرجان «صنع في سوريا» في الزبداني… منصة لدعم المنتج المحلي وتخفيف الأعباء المعيشية خطوات صغيرة وأثر كبير.. أطفال المزة  ينشرون ثقافة النظافة محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية