«المرأة، الألم، النسيان» .. رسالة ثلاثة فنانين شباب في معرض فني

 

 

ثلاثة محاور كانت العمود الفقري للموضوعات الفنية التي طرحها فنانون تحدوا الألم، ليقدموا ذواتهم من خلال لوحاتهم، في معرض حمل عنوان (المرأة، الألم، النسيان) والذي شكّل رسالة لثلاثة فنانين شباب هم: فادي كيوان ويونس السيد وقتيبة معمو، في المركز الوطني للفنون البصرية وبالتعاون مع صالة أدونيا.

المعرض الذي أفتُتح مساء أمس ويستمر لثلاثة أيام قدم مواهب شابة تحدت بإرادتها المستحيل وطوّعته، فجاءت لوحاتهم نابضة بالحياة تلامس تلك الروح الداخلية وتحمل بين طياتها الأمل، وضمن هذا الإطار أكد الفنان الشاب فادي كيوان في تصريح لصحيفة الثورة أنه يشارك في المعرض عبر ست لوحات، مشيراً إلى أن موضوعه الأساسي كان المرأة لأنها بالنسبة إليه هي الحياة والجمال، لا بل إنها المجتمع كله وليس نصفه فقط، أما لماذا المرأة وكيف أظهرها فيقول: (هي تمس روحي من الداخل، وقد حاولت عبر تجربتي الأولى أن أقدم نظرة عامة عنها، سواء كانت طفلة أو شابة أو مسنة).
أما الفنان الشاب قتيبة معمو فتعبّر لوحاته عن النسيان، ويعلق على ذلك بالقول: (النسيان نعمة من الله أعطاها للإنسان ليكمل حياته ويتجاوز المصاعب التي يتعرض لها فيخرج منها بشكل أفضل) ويشير إلى أنه أحب المشاركة في معرض جماعي لأنه يضم رؤية أشمل لمشاعر الناس وأحاسيسهم، وحول الأسلوب الذي قدمه عبر لوحاته أكد أنه لا يفضل الاعتماد على مدرسة واحدة من مدارس الفن، فقد لجأ إلى الفن المعاصر والسريالية والتعبيرية، لأن في ذلك مجالاً أكبر للتعبير عن الاحاسيس الداخلية، وعن المدرسة الواقعية قال: قدمت بعض الأعمال ضمنها ولكن تجد نفسك فيها مقيداً، وحتى لدي أعمال ضمن (الفن الرقمي) وفيه يمكنك باللحظة التي تنبع حالة ما في داخلك أن تعبّر عنها فوراً.
الفنان الشاب يونس السيد الذي يرى بالرسم (وسيلة ممتازة لتفهم نفسك أكثر من الداخل) تحدث عن لوحاته قائلاً: صورت من خلالها مرحلة ما بعد العمل الجراحي الذي استمر أثره لمدة طويلة، وهناك لوحات تحكي عن الانتظار وسرير المريض، وجاءت لوحات باردة في أغلبها، فيها وحدة وعزلة وشيء من التشاؤم ولكن دائماً كان فيها أمل، وقد تمت تسمية لوحاتي بـ (الألم) وكان الاسم مناسباً لها.

الثورةـ – خاص
التاريخ: الأثنين 11-3-2019
رقم العدد : 16928

آخر الأخبار
أردوغان: إسرائيل تزرع الانقسامات في سوريا وتهدد استقرار المنطقة ترحيب واسع بمحادثات مسقط ترامب متفائل والبيت الأبيض يصفها بالبناءة برمجيات خبيثة تتسلل للهواتف الذكية.. "أمن المعلومات" يحذر: Crocodilus تسرق بياناتك إلغاء جمركة الموبايلات يفتح التكهنات باتجاه التحوّل الرقمي والحكومة الإلكترونية.. الخبير شعبو لـ"الث... المباشرة بتنفيذ شبكات المياه في قرية دبلان بدير الزور الذكاء الاصطناعي" ومكافحة حرائق الغابات بالتعاون مع الجمعية الطبية الألمانية.."نبضنا واحد" تدريبات طبية متقدمة في مستشفى حماة شو "الأمانة السورية " ذراع أسماء الأسد المخربة.. مشروعها في التكية السليمانية كارثيٌّ العمل مستمر لإصلاح الأعطال الكهربائية في مصياف البسطات في منطقة الريجي باللاذقية تعوق حركة المرور تأهيل وتجميل جسر الحرية بدمشق مستمر حلب.. حملة لإزالة آثار النظام البائد من شعارات ورسومات "أكساد" شريك رئيس في معرض سوريا الدولي الثالث "آغرو سيريا" "كهرباء اللاذقية".. تركيب محولة في الحفة وإصلاح الأعطال في المدينة خدمات صحية متكاملة في صافيتا جهود مستمرة لتأمين الكهرباء في جبلة مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟