في الملتقى الحواري بغرفة تجارة دمشق: حمـايــة المســـتهلك مســـؤوليتــنا.. شـــعيـب: دعــم لـوجســـتي للجمـعــيات

نظمت جمعية حماية المستهلك أمس بالتعاون مع غرفة تجارة دمشق وريفها الملتقى الحواري بمناسبة اليوم العالمي لحماية المستهلك تحت شعار «حماية المستهلك مسؤوليتنا جميعاً»
معاون وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك المهندس جمال الدين شعيب قال: إن الملتقى يؤكد حرص الحكومة على الاستمرار بتوفير الاحتياجات الاساسية للمواطنين بمواصفات ونوعية وجودة جيدة متضمنة عوامل السلامة الغذائية والصحية، مبيناً أن حماية المستهلكين مسؤولية الجميع بما فيهم اصحاب الفعاليات التجارية من كل حالات الغش والفساد والاحتكار والتلاعب بالصلاحيات وتزوير العلامات.
وشدد على دور جمعيات حماية المستهلك الهام في نشر الثقافة والتوعية للمستهلكين بما يعزز دورها الهام، مبينا ان قانون ١٤ لعام ٢٠١٥ منحها عدة امور منها ارشاد المستهلكين الى طرق الاستهلاك الافضل وتقديم الاستشارات والخدمات التي تزودهم بالمعلومات الضرورية والتنسيق مع الجهات الرسمية في مجال الرقابة على المنتح والخدمة المقدمة للمستهلك وطلب الاستفسارات من الجهات الرسمية وتقديم المقترحات التي تعنى بحقوق المستهلك متمنياً أن تصل الجمعيات الى الدور المنشود ومنها خدمة المواطن مؤكداً ان الوزارة حريصة على تقديم الدعم اللوجستي لها بما يساهم في تعزيز دورها وتكون رديفاً لها بما يحقق منفعة المواطن.
من جهتها الدكتورة سراب عثمان رئيسة جمعية حماية المستهلك اوضحت أن اليوم العالمي لحماية المستهلك الذي بدأ منذ العام 1983 يؤكد أن علينا جميعاً كمستهلكين معرفة حقوقنا، ابتداء من طلب الفواتير والمواصفة والجودة، وأن التغاضي عن حقوقنا هو أكبر خطأ، وعلينا الدفاع عن حقوقنا.
وبينت أن التاجر والصناعي هو عنصر فاعل في الاقتصاد الوطني وله دور كبير في تنمية التجارة والصناعة وإذا كان هناك ضعاف نفوس فهم قلائل وعلينا أن لا ننسى أن التجار والصناعيين كان لهم دور كبير خلال الحرب في تأمين السلع والبضائع للسوق المحلية على الرغم من الداعيات السلبية للعقوبات الاقتصادية، منوهة الى التعاون القائم بين الجمعية والوزارة لجهة معالجة الشكاوي إضافة إلى دور الجمعية في وضع القوانين الناظمة لحقوق المستهلك.
وبالنسبة للفوترة بينت انه يجب إصدار القانون الناظم لهذه العملية ونحن نعمل على هذا الجانب مع الجهات المعنية.
بدوره مدير غرفة تجارة دمشق الدكتور عامر خربوطلي اشار أن الملتقى الحواري في الغرفة دليل على التواصل والتعاون الكبير مع الجمعية التي تعنى بحماية المستهلك وثقافته، حيث تم التركيز على الاعلان العالمي لحماية المستهلك وضرورة إطلاع الجميع عليه، ودور الجمعيات الأهلية والتعاون مع الفعاليات الاقتصادية لتوفير السلع بمواصفات ونوعيات جيدة، وبأسعار مقبولة بالمكان والتوقيت المناسبين، وكذلك مناقشة كل ما يتعلق بتوعية المستهلك والحفاظ على حقوقه ودور الجهات الوصائية في حماية هذه الحقوق وتأمين السلع بأفضل الشروط والمواصفات.
وأشار عضو مجلس ادارة جمعية حماية المستهلك بدمشق وريفها الدكتور ادهم شقير انهم كجمعية أهلية غير حكومية، يعتمدون على التوعية وتثقيف المواطنين لحقوقهم وواجباتهم تجاه مجموعة من الأغذية، منوهاً ان من حق المستهلك ان يشعر بالأمان عند شراءه أي سلعة أو خدمة يحتاجها « سلعة أو خدمة قانونية أو مالية أو طبية أو أي نوع من أنواع الخدمات أو سلعة لغير الاستعمال التجاري»، مبيناً أن الجمعية التي تقوم بدور الوسيط ما بين المستهلك بشكل عام وما بين الجهات الوصائية التي تتعهد حماية المستهلك وفق الدستور والقوانين والأنظمة المرعية هي وزارة التجارة الداخلية، مؤكداً وجود علاقة تبادلية تفاعلية بين غرفة التجارة والجمعية التي تركز على بعض القضايا التي تهم المستهلك والتاجر من أجل تعزيز مسيرة العمل في الأسواق.
دمشق – وفاء فرج
التاريخ: الأحد 17-3-2019
رقم العدد : 16933

آخر الأخبار
خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني