روسيا: لن نتورط بسباق التسلح ولكن ممارسات أميركا تضطرنا للرد

 

 

أعلن وزير الخارجية الروسي سرغي لافروف، أن بلاده تتحمل مسؤولية الحفاظ على الأمن والسلام الدوليين وتدعو للحوار، لكنها تسمع دعوات لنقل سباق التسلح إلى الفضاء.
وقال لافروف إن روسيا لن تتورط في سباق التسلح، ولن تبادر إلى نشر صواريخ متوسطة وقصيرة المدى، لكن الولايات المتحدة الأميركية تتجاهل ذلك. وأكد الوزير الروسي عدم صحة الاتهامات الأميركية لبلاده بخرق معاهدة حظر الصواريخ القصيرة والمتوسطة.
وأضاف: الولايات المتحدة تتجاهل عمدا القرارات التي أعلناها من قبل، وروسيا لن تنشر صواريخ أرضية متوسطة وقصيرة المدى في المناطق التي لن يتم فيها نشر الأنظمة الأميركية. وكما صرح الرئيس فلاديمير بوتين، سنتحرك للرد فقط».
وتابع بالقول: ممارسات الولايات المتحدة تضطرنا للرد، لكن سيتم تنظيم ردنا بطريقة تمنع روسيا من الانخراط في سباق تسلح باهظ التكاليف.
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في وقت سابق أن واشنطن ستبدأ إجراءات الانسحاب من معاهدة الصواريخ المتوسطة والقصيرة مع روسيا.
وهدد وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو قائلا: إذا لم تعد روسيا للامتثال الكامل للمعاهدة خلال ستة أشهر، فإننا سننهي المعاهدة.
وردا على ذلك قال الرئيس بوتين إن روسيا سوف ترد بالمثل على قرار الولايات المتحدة بالانسحاب، كما ستعلق مشاركتها في المعاهدة.
وأشار الرئيس بوتين إلى أن روسيا لا ينبغي لها ولن تتورط في سباق تسلح باهظ الثمن، وأضاف أن جميع مقترحات موسكو بشأن نزع السلاح «ما زالت مطروحة والأبواب مفتوحة»، لكنه طالب من الآن فصاعدا بعدم الشروع في أي مفاوضات بشأن هذه المسألة، ووقع مرسوما يقضي بتعليق روسيا التزاماتها بمعاهدة الصواريخ.
بموازاة ذلك أعلنت شركة بناء السفن في روسيا انه سيتم إطلاق أول غواصة حاملة لطوربيد «بوسيدون» إلى الماء هذا الربيع.
و»بوسيدون» عبارة عن غواصة روبوتية خالية من طاقم بشري تشبه الطوربيد الكبير تعمل بالطاقة النووية وتستطيع أن تسير تحت سطح الماء بسرعة تزيد على 200 كيلومتر في الساعة إلى أي مكان ومن المستحيل أو شبه المستحيل اعاقتها.
ونقلت سبوتنيك عن رئيس الشركة الكسي روخمانوف قوله إن أول غواصة ستحمل سلاح الانتقام ستكون جاهزة في ربيع 2019، مشيرا إلى أن جميع الاختبارات لمنظومة بوسيدون التي ستحملها الغواصة من مشروع / 949 أ / ستستغرق نحو سنتين.
ووفقا للمعلومات فان المنظومة عبارة عن جسم على شكل صاروخ بحري ضخم ذاتي الدفع مدى إبحاره يصل الى 10 آلاف كم وبعمق يصل إلى 1000 متر ومهمتها تدمير المواقع الاقتصادية الحيوية لدى العدو على الشريط الساحلي وإلحاق ضرر مؤكد لمساحات واسعة من اليابسة عن طريق نشر تلوث اشعاعي يجعل هذه المساحات غير صالحة للاستخدامات الزراعية والعسكرية والاقتصادية لمدة طويلة.
ويتوقع أن يحصل أسطول الغواصات الروسية على 32 آلة بوسيدون في وقت قريب.
وكالات – الثورة
التاريخ: الخميس 21-3-2019
رقم العدد : 16937

آخر الأخبار
ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها انطلاقة جديدة لمرفأ طرطوس.. موانئ دبي العالمية تبدأ التشغيل