لمن كاد أن يكون رسولاً..

بناة أجيال كانوا وما زالوا يتفانون في أداء الواجب بمسؤولية عالية وجدارة ليحصدوا لاحقاً أسمى الرسائل التي كلفوا بها في مهنة عمل هي من أرقى وأصعب المهن، وتشكل ثنائية لا فصل أبداً بين عنصريها.
فالعملية التربوية التعليمية متكاملة قلباً وقالباً وهي على نسق واحد، إذ لا يمكن الفصل بين التربية والتعليم وكلاهما من عناصر هذه العملية لا يقل أهمية عن الآخر، علماً أنه ومع التغيرات والمستجدات المتسارعة أصبحت هذه العملية أكثر دقة وحساسية وصعوبة.
فعلى مدى سنوات الحرب على سورية، وبالرغم من جميع الضغوطات والتحديات التي واجهت العملية التعليمية بمختلف تفاصيلها وجميع مراحلها كان القائمون على هذه العملية على أهبة الاستعداد لمواجهة جميع هذه التحديات، وأثبتوا أنهم أقوى من كل الضغوطات التي كانت ترمي لتعطيل سير هذه العملية، وكانوا بحق جيشاً آخر إلى جانب الجيش العربي السوري يؤدون أدوارهم ليستمر بناء الأجيال التي ترنو إليها الأنظار في عملية البناء والإعمار.
ففي عيدهم اليوم، وهم الذين كادوا أن يكونوا رسلاً معلمين ومدرسين وأساتذة جامعات يستحقون وبجدارة كل التقدير والاحترام، والتأكيد على أن أدوارهم تترسخ بقوة ومن حقهم أن يتم إيلاؤهم المزيد من الاهتمام والرعاية وإعلاء مكانتهم في المدرسة والمجتمع، خاصة في ضوء ما بتنا نسمعه مؤخراً من أحداث وحالات تقلل من هيبتهم ومكانتهم حتى أنها وصلت في البعض منها للاعتداء على بعض المعلمين وفي حرم مدارسهم.
ولأنهم الحلقة الأهم والركيزة الأساسية لسير العملية التربوية والتعليمية، وحتى يؤدون أدوارهم على أكمل وجه، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الضاغطة والصعوبات المادية المتزايدة، يبدو من المهم أكثر الإضاءة على واقعهم والأخذ بعين الاعتبار توفير السبل اللازمة لمتابعة أداء رسالتهم ومعالجة أي أسباب أو صعوبات تعكس آثاراً سلبية على أدائهم وتقلل من شأنهم والتقصير في تكامل أدوارهم.
ومن المهم وفي ظل الظروف والمتغيرات إعادة النظر من قبل جميع الجهات المعنية في مكانتهم وتحسين أحوالهم المادية وإعادة هيبتهم ووقارهم في المدرسة والمجتمع، واتخاذ كل ما من شأنه العمل لعودة الألق والتبجيل والاحترام لبناة الأجيال ولشخص كل من كاد أن يكون رسولاً..

مريم إبراهيم

 

التاريخ: الخميس 21-3-2019
رقم العدد : 16937

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة