أطلقت الشركة العربية السورية لإنتاج الألبان بدمشق التجارب الأولية على خط إنتاج اللبن واللبنة المعلبين بعد تأهيله بخبرات وطنية وبطاقة إنتاجية تتراوح بين 2 و4 أطنان في الساعة.
وزير الصناعة المهندس محمد معن جذبة أوضح أن الشركة تقوم بتأمين المادة الغذائية الأساسية للسوق المحلية وبمواصفة جيدة، علماً أن هذه الشركة أبت إلا أن تقف وتعود للعمل من جديد بالرغم من التحديات التي واجهتها، حيث تم إقلاع خطوط إنتاج اللبن والحليب والسمنة و تعبئة الحليب وصولاً إلى المنتج الجيد والصحي بما يتوافق مع متطلبات صحة المواطن.
بدوره اعتبر محافظ دمشق المهندس عادل العلبي أن إعادة إقلاع الشركة بعد توقفها لسنوات هي تحد كبير منوها بصمود العاملين وجهودهم لإعادة الإنتاج بمواصفات فنية جيدة.
من جهتها مدير عام مؤسسة الصناعات الغذائية ريم حلله لي أكدت أن إعادة افتتاح الخط يحقق نقلة نوعية، خاصة أن الشركة منذ عام 2005 تعاني من صعوبات فنية ومالية وفي عام 2008 توقفت كلياً، والآن وبفضل جهود العاملين في الشركة و بدعم حكومي كبير تم إجراء عمرة شاملة للآلة وإدخال نظام التحكم الآلي عليه، مبينة أن عملية إنتاج الألبان ومشتقاتها وتقديمها بأسعار منافسة وجودة عالية تشكل الهدف الرئيسي للشركة، مشيرةً إلى أن خطة عمل المؤسسة للمرحلة القادمة تتضمن إعادة إقلاع الشركات المتوقفة وإحداث وحدات إنتاج جديدة، حيث سيشهد العام 2020 نقلة نوعية في هذه الصناعة على صعيد القطاع العام.
من جانبه مدير عام شركة ألبان دمشق المهندس باسم منصور أوضح أنه تم إبرام عقد لإجراء عمرة شاملة لآلة إنتاج اللبن واللبنة المعلبين وهي من الخطوط الرئيسية في الشركة، علماً أنها كانت متوقفة من 15 عاماً وبلغت تكلفة عقد العمرة 5ر23 مليون ليرة وستؤمن بعد إنجاز التجارب الأولية الحالية سدّ جزء من حاجة السوق المحلية.
دمشق – ماجد مخيبر
التاريخ: الأربعاء 27-3-2019
رقم العدد : 16941