دائرة الادانات الدولية تتسع لاعلان ترامب ..اعتداء على حقوق الانسان ومهين للمجتمع الدولي

ثورة أون لاين: لليوم الثاني على التواصل تواصلت ردود الفعل المنددة والمستنكرة لإعلان ترامب الاعتراف بضم الجولان السوري المحتل إلى كيان الاحتلال الصهيوني.

وأكدت وزارة الخارجية الصينية أن الجولان السوري محتل وأن مجلس الأمن الدولي أصدر عدة قرارات تحث كيان الاحتلال الإسرائيلي على الانسحاب منه.

وأعرب المتحدث باسم الوزارة جين شوانغ خلال مؤتمر صحفي نقلته شبكة الصين التلفزيونية العالمية عن معارضة بلاده تغيير الوضع الراهن في الجولان عبر سلوك أحادي الجانب وتدعو إلى تجنب تصعيد التوترات الإقليمية.

وقال جين إن المجتمع الدولي يعترف بأن الجولان محتل وأن مجلس الأمن الدولي أصدر عدة قرارات تحث “إسرائيل” على الانسحاب منه.

وكان ترامب أقدم وفي اعتداء صارخ على سيادة ووحدة أراضى سورية على الاعتراف بضم الجولان السوري المحتل إلى كيان الاحتلال الصهيوني.

وأكدت سورية رفضها المطلق والقاطع لقرار الرئيس الأمريكي لافتة إلى أنه يمثل اعلى درجات الازدراء بالشرعية الدولية وصفعة مهينة للمجتمع الدولي.

وزير الخارجية التشيكي: الجولان أرض سورية محتلة

إلى ذلك أكد وزير الخارجية التشيكي توماش بيترجيتشيك أن بلاده تعتبر الجولان أرضا سورية محتلة وفق قرارات مجلس الأمن الدولي والموقف المشترك للاتحاد الأوروبي.

وشدد بيترجيتشيك بعد لقائه وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل في براغ اليوم على التزام بلاده بقرارات مجلس الأمن حول الجولان السوري المحتل، مشيراً إلى أنها تدعم في نفس الوقت الموقف المشترك للاتحاد الأوروبي الذي يعتبر الجولان أرضاً سورية محتلة.

من جانبه ندد باسيل بإعلان الرئيس الأمريكي حول الجولان المحتل مؤكداً أنه يمثل تعدياً على الحقوق السورية ولافتاً إلى رفض بلاده لذلك بشدة.

باكستان: القرار الأمريكي يمثل مخالفة صريحة لميثاق الأمم المتحدة

من جهة ثانية استنكرت باكستان إعلان الرئيس الامريكي دونالد ترامب حول الجولان السوري المحتل، داعية الأمين العام للأمم المتحدة إلى التعامل مع هذا الوضع وفقاً لميثاق المنظمة الدولية.

وجاء في بيان صدر عن الخارجية الباكستانية اليوم أن إسلام آباد تعرب عن رفضها التام واستنكارها لإعلان إدارة الولايات المتحدة الاعتراف بضم الجولان السوري المحتل إلى “إسرائيل”.

وبينت الوزارة أن القرار الأمريكي يمثل “مخالفة صريحة لميثاق الأمم المتحدة ومبادئ القانون الدولي وللقرارات الدولية ذات الصلة بما في ذلك قرار مجلس الأمن رقم 497 لعام 1981 محذرة، من أن لهذه الخطوة “آثاراً سلبية كبيرة على مسيرة السلام في الشرق الأوسط وأمن واستقرار المنطقة”.

بيونغ يانغ: انكار سيادة سورية على الجولان انتهاك لحقها

في السياق ذاته أكدت جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية اليوم أن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول الجولان السوري المحتل انتهاك للسيادة السورية على أراضيها ويؤدي إلى تصعيد الوضع في المنطقة.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الديمقراطية في تصريح له إن “انكار سيادة سورية على الجولان هو انتهاك لحقها في ذلك وهذا قد يؤدي إلى تصعيد الوضع في المنطقة”.

وأضاف المتحدث “الاعتراف بأن الجولان أرض سورية مقدسة غير قابلة للمصادرة أو التصرف بها اعتراف عالمي” مشيرا إلى قرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العمومية للأمم المتحدة بهذا الشأن.

وشدد المتحدث على دعم كوريا الديمقراطية الكامل للحكومة والشعب السوري في استعادة الجولان السوري المحتل وحماية سيادة سورية ووحدة أراضيها.

وكان ترامب أقدم وفي اعتداء صارخ على سيادة ووحدة أراضي سورية على الاعتراف بضم الجولان السوري المحتل إلى كيان الاحتلال الصهيوني بينما أكدت سورية رفضها المطلق والقاطع لقرار الرئيس الأمريكي لافتة إلى أنه يمثل أعلى درجات الازدراء بالشرعية الدولية وصفعة مهينة للمجتمع الدولي.

 

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟