373 منشأة صناعية غذائية دخلت الإنتاج

نظمت غرفة تجارة دمشق بالتعاون مع مجلس الدولة أمس ندوة عن العقود والمناقصات مع جهات القطاع العام تم فيها التركيز على السلطات التي تملكها الإدارة في مواجهة المتعاقدين وإجراءات وطرق التعاقد وشرح بعض مواد القانون 51 الخاص بنظام العقود للجهات العامة، والإجابة على الأسئلة والمداخلات الخاصة بهذا الملف.
المستشار محمد لؤي الجسري رئيس محكمة القضاء الإداري – عضو المحكمة الإدارية العليا أوضح انه يمكن حدوث نقص في الوثائق والطلبات وأحياناً يكون هناك غياب لتحفظات التجار على بعض القضايا أو غير مسجلة لتلك الطلبات بشكل خطي وعليه يتم رفض دعاويهم.
بدوره القاضي خالد العنادي عضو محكمة القضاء الإداري أشار إلى أهمية الندوة لجهة تسليط الضوء على المواضيع التي تهم التاجر والمقاول ممن يلتزمون مع الجهات العامة بعقود إدارية لتسيير المرافق العامة وتعريفهم بالالتزامات المترتبة عليهم وحقوقهم وواجباتهم، إضافة إلى مناقشة الأمور التي تعوق عمل التجار والمقترحات التي يمكن الأخذ بها والتي تتعلق بالقوانين المعمول بها في العقود والمناقصات .
من جهته باسل هدايا عضو مجلس إدارة الغرفة أكد أهمية تنظيم العلاقة بين التجار والجهات الحكومية فيما يخص العقود والمناقصات والقوانين ٥١ و٤٥٠ الخاصين بتنظيم هذه العلاقة ،واللذان يحتاجان إلى تعديل بما يلبي المستجدات الجديدة والتطورات الناتجة عن الحرب على سورية والحصار المفروض والعقوبات وما نتج عنهما من مشكلات لم يلحظها القانون ومنها فروقات سعر الصرف ومدد التسليم التي اختلف وضعها عما كان عليه في السابق، بالإضافة إلى سعر الدولار حسب نشرة المصرف المركزي مقارنة مع السوق السوداء .
دمشق – الثورة
التاريخ: الخميس 4-4-2019
رقم العدد : 16948

آخر الأخبار
بانة العابد تفوز بجائزة السلام الدولية للأطفال 2025   لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز