التربيــة تـوضــح إجـــراءات الإحـالة إلــى المركـــز الصحي في الامتحــانات العـــامة

في إطار تحضيرها واستعداداتها لإجراء عملية امتحانات الشهادات العامة لدورة العام الحالي عممت وزارة التربية إجراءات الإحالة إلى المركز الصحي وتشمل الطلاب المكفوفين الذين وردت عبارة مكفوف في بطاقاتهم الشخصية أو الطلاب الذين هم في حكم المكفوفين، والطلاب الصم النظاميين والأحرار والحالات المرضية التي تتطلب الإحالة إلى المركز الصحي، أو تشكيل لجان استكتاب وهي حالات الإعاقة الجسدية شلل وبتر أطراف وشلل طرفين سفليين وغيرهما من الإعاقات الجسدية وحالات الإعاقة الذهنية التوحد والتأخرالعقلي والمنغولية والمتلازمات الأخرى والحالات الأخرى على أن ترسل الأوراق الثبوتية تقارير حديثة من مشافي حكومية مصدقة إلى مديرية الصحة المدرسية الإدارة المركزية عن طريق دائرة الصحة المدرسية للبت فيها.
وبالنسبة للحالات الطارئة خلال أيام الامتحان فقد أوضحت الوزارة أنه عند إصابة أحد الطلاب بحالة طارئة تستدعي إحالته إلى المركز الصحي، وتشكيل لجنة استكتاب له بعد تأكد مدير التربية بالذات من وضعه الصحي، يسمح له بالتقدم إلى الامتحان شرطياً في المركز الصحي ويتقدم بالتقارير اللازمة من دائرة الصحة المدرسية على أن يعاد إلى مركزه الأصلي عند تحسن حالته الصحية، وتقوم اللجنة الطبية بفحص الطالب بعد التأكد من بطاقته الشخصية وتسجيل رقمها على الطلب، وتقدير حالته الصحية، ومدى الحاجة إلى نقله إلى المركز الصحي، وتستعين اللجنة بآراء الأطباء في المشافي العامة في تقدير الحالة، وتعيد اللجنة الطلب مشفوعاً برأيها إلى مدير التربية (رئيس الامتحان) ليتخذ الإجراء المناسب مرفقاً بالأوراق بطلب إحالة إلى المركز الصحي الذي يتقدم به الطالب إلى دائرة الامتحانات ويشار فيه إلى رقم الاكتتاب مع اسم وفرع الشهادة التي سيتقدم الطالب إلى امتحاناتها أو إذا كان يرغب بالتقدم لاختبار الترشيح للثانوية، وتقرير طبي رسمي مصدق، ورأي اللجنة الطبية في دائرة الصحة المدرسية على أن يشار فيه إلى حاجة الطالب إلى لجنة استكتاب إذا كان مكفوفاً أو بحكم المكفوف (درجة الرؤية عنده واحد على عشرة أو أقل من ذلك)، أو من يقرأ عنه فقط لتدني نسبة الرؤية عنده، أو من يكتب عنه إذا كان وضعه الصحي يمنعه من الكتابة إعاقة في إحدى يديه التي يكتب بها أو إحالة إلى المركز الصحي فقط حسب وضعه الصحي مصطحباً معه صورة مصدقه عن البطاقة الشخصية، وصورة شخصية ملونة للمكفوفين ومن في حكمهم من ضعيفي البصر، وصورة شخصية بالطول الكامل للمصابين بعاهات في الأطراف، وتسلسل دراسي مع البطاقة المدرسية والصحية للطلاب النظاميين أو الإشارة إلى الوضع الصحي لطلاب الدراسة الحرة.
وبينت الوزارة إعفاء الطلاب المكفوفين الذين وردت في بطاقاتهم الشخصية عبارة مكفوف من تقديم التقرير الطبي، وتقييم أوضاع المصابين والجرحى دون المثول أمام اللجنة الصحية في حال توافر نسخة مصدقه عن قرار المجلس العسكري، أو نسخة مصدقة عن قرار لجنة /مجلس التحقيق الصحي، أو نسخة مصدقة عن أمر التسريح، شرط أن يتم تحديد الإصابة ودرجة العجز بشكل واضح ومفصل على هذه الوثائق، وفي حال إصابة الطالب أثناء تقديمه الامتحان بحالة مرضية فجائية يعالج من قبل طبيب الصحة المدرسية ويتابع امتحانه في مركزه.

دمشق – مريم ابراهيم:
التاريخ: الاثنين 27-5-2019
الرقم: 16987

 

آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"