أكد رئيس مجلس مدينة بانياس بشار حمزة أن الموازنة الاستثمارية لمدينة بانياس للعام الحالي لا تتجاوز 45 مليون ليرة فقط ، تم تخصيص /3/ ملايين ليرة منها للاستملاكات و/8/ملايين للطرق إضافة إلى /10/ملايين للتشييدات و/4/ملايين للتخطيط و/11/مليونا لمشاريع الصرف الصحي و/6/ملايين للحملة الميكانيكية و/4/ ملايين للحدائق و/5/ملايين للإنارة إلى جانب تخصيص /3/ ملايين ليرة للمنطقة الصناعية.
واشار إلى أن المجموع العام لموازنة مدينة بانياس تبلغ /389/مليون ليرة تضم إلى جانب الموازنة الاستثمارية كلاً من الرواتب والتعويضات والنفقات الإدارية والديون والنفقات التحويلية.
وبخصوص الإيرادات التي يمكن أن يحصلها مجلس المدينة بيّن بشار حمزة أن الإيرادات من المفترض أن تبلغ وفق الموازنة /389/ مليون ليرة أيضاً منها /264/ مليونا إيرادات ضرائب ورسوم إضافة إلى /78/مليونا ونصف المليون كإيرادات الملكية والاستثمارية إضافة إلى /4/ملايين و/650/ألفا إيرادات مختلفة.
وعن سبب ضعف الموازنة الاستثمارية التي لا تتجاوز /45/ مليون ليرة أكد حمزة أن المبلغ قليل جداً ولاسيما بعد انضمام /13/ قرية إلى المدينة وتوسع الرقعة الجغرافية وبالتالي زيادة الخدمات والحاجة للمزيد من الآليات والعمال، موضحاً أن آليات المدينة مهترئة وقديمة جداً وتهدر الكثير من المال في الإصلاح الذي لا يأتي بنتيجة جيدة بسبب قدمها إلى جانب مشكلة القلة بعدد العمال ولاسيما بعد الأزمة والالتحاق بالجيش أو السفر وغيره.
وأشار رئيس المجلس إلى أن الأولويات كثيرة ولاسيما في مدينة كبانياس مازالت في مراحلها الأولى من تأسيس الخدمات، فالحدائق بحاجة لعشرات الملايين وكذلك الإنارة غير الموجودة في عدد من القطاعات إلى جانب قلة السيولة اللازمة للمنطقة الصناعية وسوق الهال والطرق ولاسيما في القرى التي انضمت إلى المدينة.
واشار إلى أن قلة الموازنة حدّت كثيراً من خدمات المدينة لافتا إلى أن إصلاح الكورنيش البحري يتم حالياً بعد تمويله بشكل مستقل بمبلغ /200/ مليون ليرة.
طرطوس – ربا أحمد:
التاريخ: الثلاثاء 25-6-2019
الرقم: 17008