بلغ إنتاج فرع المخابز الآلية بالسويداء خلال الستة أشهر الماضية /8800/ طن من مادة الخبز في حين المخطط هو إنتاج /10800/ طن بنسبة تنفيذ 82 %، وذكر المهندس عادل علم الدين مدير الفرع أن المخابز الآلية بالسويداء تعمل بشكل متواصل لتأمين مادة الخبز وتوفيرها للمواطنين بكميات كافية تغطي حاجة المحافظة، بأفضل المواصفات والجودة لافتاً إلى وجود صعوبات كثيرة تعوق جودة صناعة الخبز أهمها الحاجة إلى العمال أصحاب الخبرة ونوعية الدقيق الجيدة، علماً أن معاناة الفرع في نقص اليد العاملة تتركز خاصة في مخبزي آذار وشهبا، كذلك الوضع الفني للآلات المتعلقة بخطوط الإنتاج القديمة وارتفاع تكاليف صيانتها والتي أصبحت بحاجة إلى تبديل بالكامل، مؤكداً أن الطلب على المادة خلال الفترة المذكورة كان ضمن الحدود الطبيعية، وكذلك المخابز الأربعة التي افتتحها الفرع وتعمل بنظام الإشراف في قرى قنوات والقريا والثعلة والمزرعة، وأشار إلى أن كل مخبز مجهز بخط إنتاج واحد وطاقة إنتاجية تسعة أطنان يومياً لكل خط، الأمر الذي يوفر مادة الخبز للمواطنين في هذه القرى والقرى المجاورة ويخفف الازدحام على باقي المخابز في مدينة السويداء.
وأضاف: في إطار توسيع وتطوير عمل الفرع، تم تركيب سبعة عدادات آلية لعد أرغفة الخبز على خطوط الإنتاج في مخابز السويداء الأول وصلخد وشهبا ومخبز آذار على خط واحد، وحول توافر المواد الأولية لصناعة الخبز (دقيق – خميرة محروقات) أكد علم الدين أنها متوافرة وبشكل يكفي الحاجة وكميات الإنتاج الحالية متوازنة ولا يوجد أي اختناقات باستثناء بعض الازدحام على منافذ البيع بسبب الأعطال، ويتم معالجتها مباشرة من خلال تأمين الخبز للمواطنين من المخابز الأخرى التابعة للفرع، وفي السياق ذاته ذكر مدير الفرع بعضاً من المطالب العمالية أهمها ضرورة إعطاء عمال المخابز اللباس ومنحهم الوجبة الغذائية بسبب طبيعة عملهم المجهدة، وإشراكهم بالتأمين الصحي الشامل.
السويداء – عصام الأعور:
التاريخ: الاثنين 29-7-2019
الرقم: 17036