الاعتقالات التعسفية تتواصل..أردوغان يحيل عدداً من كبار الضباط المعارضين على التقاعد

 

يواصل رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان محاولاته إحكام قبضته على مفاصل الحكم في البلاد عبر قرارات تستهدف كل من يمكن أن يعارض توجهاته ومخططاته.
وفي هذا السياق أقر مجلس الشورى العسكري التركي سلسلة من القرارات التي أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والعسكرية والتي اعتبرتها محاولة جديدة من أردوغان لإحكام سيطرته على المؤسسة العسكرية، حيث قرر إحالة العديد من الجنرالات على التقاعد ومن بينهم أولئك الذين اعترضوا على العملية العسكرية التي شنها جيش أردوغان في الأراضي السورية.
وسبق لأردوغان أن قام العام الماضي بتعيين قائد العملية الجنرال متين تامال في منصب غير مهم بعد أن استبعده من منصبه كقائد للفرقة الثانية وذلك بعد أن اعترض تامال على تدخل أردوغان المباشر في القضايا العسكرية البحتة.
كما أحال المجلس أهم الضباط الذين لعبوا دوراً مهماً في إفشال محاولة الانقلاب التي شهدتها تركيا في تموز 2016 على التقاعد وهو ما أثار تساؤلات حول الهدف من مثل هذا التصرف.
وكان أردوغان عين رئيس الأركان السابق خلوصي آكار وزيراً للدفاع وهو المعروف بولائه المطلق له داخل الجيش وذلك بعد ربط رئاسة الأركان وقيادات القوات المسلحة بوزير الدفاع مباشرة حيث لم يعد لهذه القيادات أي صلاحيات تذكر.
كما استغل أردوغان محاولة الانقلاب للتخلص من 190 من جنرالات الجيش إضافة إلى المئات من الضباط من مختلف الرتب والآلاف من الجنود، كما قام بتعيين الموالين له في المواقع المهمة في الجيش والمخابرات.
ويرى العديد من الجنرالات المتقاعدين في كل هذه المعطيات جزءاً من مخططات أردوغان لضمان ولاء الجنرالات والضباط له وتحقيق أهدافه بإنشاء جيش موال له ومؤيد لمخططاته بشكل مطلق.
كما أصدرت سلطات النظام التركي مذكرات اعتقال بحق 41 شخصاً بينهم ضباط شرطة بذريعة ارتباطهم بالداعية فتح الله غولن الذي يتهمه نظام رجب طيب أردوغان بالوقوف وراء محاولة الانقلاب التي جرت منتصف تموز عام 2016.
وكالة أنباء الأناضول نقلت عن مصادر أمنية قولها إن النيابة العامة أصدرت مذكرات اعتقال بحق 41 شخصاً بينهم ضباط شرطة في الخدمة الفعلية في حين تم فرض تدابير إدارية على آخرين.
وخلال السنوات الثلاث التالية للمحاولة الانقلابية سجنت سلطات نظام أردوغان أكثر من 77 ألف شخص واتخذت قرارات فصل وإيقاف عن العمل بحق نحو 150 ألفاً من العاملين في الحكومة والجيش وسلك القضاء والتعليم ومؤسسات أخرى.
وكالات – الثورة

التاريخ: الأثنين 5-8-2019
رقم العدد : 17041

آخر الأخبار
غرفة  صناعة حلب تفتح باب الانتساب لعضوية اللجان  وتعزز جهود دعم الصناعة عصام الغريواتي: زيارة الوفد السوري إلى تركيا تعزز العلاقات الاقتصادية والتجارية مباحثات سورية–إماراتية لإحياء مشروع مترو دمشق الاستراتيجي أحكام عرفية بالرقة واعتقالات في ظل سيطرة «قسد»...والإعلام مغيّب تحقيق رقابي يكشف فضيحة هدر بـ46 مليون متر مكعب في ريف حمص بعد توقف دام 7 أشهر..استئناف العمل في مشتل سلحب الحراجي "الأشغال العامة" تعرض فروع شركتي الطرق والجسور والبناء للاستثمار من وادي السيليكون إلى دمشق.. SYNC’25 II يفتح أبواب 25 ألف فرصة عمل خفايا فساد وهدر لوزير سابق .. حرمان المواطنين من 150 ألف متر مكعب من الغاز يومياً الكلاب الشاردة مصدر خوف وقلق...  116 حالة راجعت قسم داء الكلَب بمشفى درعا الوطني   تعزيز التواصل الإعلامي أثناء الأزمات الصحية ومكافحة المعلومات المضللة غلاء الإيجارات يُرهق الباحثين عن مسكن في إدلب ومناشدة لإجراءات حكومية رادعة غزة بين القصف والمجاعة و"مصائد الموت" حصرية السلاح بيد الدولة ضرورة وطنية ومطلب شعبي أكبر بساط يدوي من صنع حرفيّ ستينيّ الادعاء العام الألماني يوجّه اتهامات لخمسة أشخاص بارتكاب جرائم حرب في مخيم اليرموك زيارة رسمية لوزير الداخلية إلى تركيا لتعزيز التعاون الأمني وتنظيم شؤون السوريين تراشق التصريحات بين واشنطن وموسكو هل يقود العالم إلى مواجهة نووية؟ من البراميل والطائرات إلى السطور والكلمات... المعركة مستمرة تعددت الأسباب وحوادث السير في ازدياد.. غياب الحلول يفاقم واقع الحال