سفير الصين بدمشق: منحة جديدة من الباصات إلى سورية

عبر جولة اطلاعية وتفقدية على واقع النقل في دمشق، قام وفد من جمهورية الصين الشعبية أمس برحلة على أحد خطوط النقل العاملة في دمشق، مستطلعاً ما تؤول إليه الأوضاع، خاصة بعد المنحة التي قدمتها الصين وهي عبارة عن 100 باص نقل داخلي تسلمتها وزارة الإدارة المحلية والبيئة مؤخراً، وكانت الحصة اﻷكبر منها لدمشق وريفها.
سفير الصين في دمشق فيونغ بياو أشار إلى أن هذا الإجراء جاء تأكيداً على عمق ومتانة العلاقات القائمة بين الجمهوريتين، واستمراراً لوقوف الصين إلى جانب سورية وصمودها، مع تأمين المزيد من المساعدات الإنسانية والاحتياجات اللازمة لها، بالإضافة لتعزيز التعاون خلال مرحلة إعادة الإعمار، مبيناً أنه جاء مع الباصات فريق صيني فني وتقني، لتدريب الفنيين السوريين على استخدام الباصات وإجراء الصيانة مستقبلاً، ولمتابعة آلية عملها.
كما أعلن أن بلاده مستعدة لتقديم المزيد من الدعم في جميع المجالات ولا سيما في قطاع النقل، كذلك ستقدم منحة أخرى عبر دفعة جديدة من الباصات الصينية لرفد قطاع النقل، وتخفيف الآثار السلبية التي تعرض لها هذا القطاع جراء الإرهاب الذي استهدف سورية، مطلعاً على الحاجة الفعلية للمحافظات من باصات النقل الداخلي، وإمكانية زيادة الدعم في هذا المجال.
بدوره كشف مدير شركة النقل الداخلي بدمشق سامر حداد أن الجزء الأكبر من الباصات المستلمة تم توزيعها على شركة النقل الداخلي في دمشق والبالغ عددها 30 باصاً، كما تم تسليم شركة النقل الداخلي في حلب 15 باصاً، وشركة اللاذقية 15 باصاً، كذلك تسلّمت شركة حمص 15 باصاً، بالإضافة إلى تخصيص 10 باصات لكل من محافظات السويداء ودرعا والقنيطرة، موضحاً أن محافظة الرقة استلمت 3 باصات، والعدد المتبقي توزع بين طرطوس وحماة، مؤكداً أنه تم توزيع الحافلات بشكل مدروس لرفد قطاع النقل في المحافظات، وتخفيف العبء عن المواطنين من موظفين وطلاب ومدنيين، كما استعرض حجم الأضرار الذي تعرض لها قطاع النقل جراء الإرهاب، مؤكداً أن الباصات التي قدمتها جمهورية الصين الشعبية كان لها انعكاس إيجابي على قطاع النقل والمواطن معاً.
وأوضح حداد أن وزارة الإدارة المحلية والبيئة وزّعت الباصات على المحافظات من أجل تأمين خدمة النقل العام الداخلي، إذ بات يعمل على شبكة خطوط دمشق وريفها حالياً ما بين 250 – 300 باص، وخلال فترة معرض دمشق الدولي هناك ما بين 120 – 150 باصاً يعملون على الخطوط، موزعة على حوالي 46 خطاً، لافتاً إلى أن فرز عدد من الباصات لمصلحة المعرض لن يساهم بتفاقم أزمة نقل المواطنين وخاصة في الفترة الصباحية حتى الظهيرة، حيث تشارك 7 شركات خاصة بطاقة 200 باص، والتي ستغطي أي حالة نقص.
كما نوه بأنه تم تشكيل فريق عمل منذ أكثر من شهر ونصف الشهر بغية التحضير لمعرض دمشق الدولي، مع تأمين جميع مستلزمات هذه التظاهرة الوطنية والاقتصادية والاجتماعية والسياحية والثقافية، وقام الفريق الفني بتجهيز الباصات مع الاستفادة من الباصات التي تم تزويد شركة النقل الداخلي بها، إذ تم التنسيق مع محافظتي دمشق وريفها لانطلاق الباصات عبر 11 مركزاً موزعة في كل من: باب توما- جسر السيد الرئيس- ركن الدين- جرمانا- صحنايا- مشروع دمر- المزة- كراج السيدة زينب- كراج السومرية، إضافة لمركز انطلاق البرامكة باتجاه محطة القطار بالقدم، حيث تمّ تخصيص باص لنقل جميع الراغبين في الذهاب إلى محطة القدم للركوب بقطار المعرض، مشيراً إلى وجود باصات في محطة قطاع المعرض، التي تبعد نحو 3 كم عن مدينة المعارض، حيث يتم نقل زائري المعرض من المحطة إلى المدينة بوساطة الباصات.

دمشق – لينا شلهوب

التاريخ: الأربعاء 28-8-2019
رقم العدد : 17058

 

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي