ماضون في تطوير قدراتنا الصاروخية… إيران: الحوار مع واشنطن مرهون بإنهاء عقوباتها

 

على خلفية الحديث الأميركي والغربي عن الرغبة في إطلاق حوار قريب مع إيران، أكد الرئيس الإيراني حسن روحاني أنه إذا لم تتخل الولايات المتحدة عن عقوباتها وإرهابها الاقتصادي ضد بلاده فلن يكون هناك أي تغيير إيجابي في العلاقات.
وأوضح روحاني في كلمة أمس بمراسم إطلاق المشروع الوطني لبناء 110 آلاف وحدة سكنية في 31 محافظة إيرانية إن بلاده مع الحوار لكن على واشنطن أن تخطو الخطوة الأولى في رفع كل أشكال الحظر واحترام حقوق ومصالح الشعب الإيراني وعندئذ ستكون الظروف مختلفة.
وبين روحاني أن إيران ستواصل تخفيض التزاماتها بالاتفاق النووي إذا لم ترفع واشنطن كل أشكال الحظر والعقوبات عنها.
ودعا روحاني كل الأطراف الموقعة على الاتفاق النووي إلى الالتزام بتعهداتها بموجبه، موضحا أنه إذا التزم الأوروبيون بتعهداتهم فستعود إيران إلى الالتزام بتعهداتها.
في الأثناء أكد رئيس مجلس خبراء القيادة في إيران أحمد جنتي استمرار بلاده بتطوير قدراتها الدفاعية والصاروخية بسرعة أكبر.
وقال جنتي في تصريح أمس إن تصنيع المنظومات الدفاعية والأجهزة المتطورة محلية الصنع تحقق بفضل الإرادة الراسخة للشباب الإيراني، مؤكدا حاجة البلاد لهذه الأجهزة والمعدات العسكرية المتطورة من أجل الصمود بوجه الظلم والتصدي للمعتدين.
بدوره أكد كبير المتحدثين باسم القوات المسلحة الإيرانية العميد أبو الفضل شكارجي أن أعداء إيران عاجزون عن مواجهتها.
وقال شكارجي في تصريح أمس أن إيران بلغت اليوم مستوى من القوة حيث لا تجرؤ أي قوة على الاعتداء عليها بفضل جهود شعبها وقواها، لافتا إلى أن الثورة الإسلامية الإيرانية تتمتع اليوم بالقوة المثالية وتمكنت ببناها التحتية من اجتثاث نظام الهيمنة الذي كان قائما وقال: نشهد اليوم انتقالا من مرحلة الدفاع إلى مرحلة الرد وان الثورة تتقدم رغم المشكلات والعقوبات ومؤامرات الأعداء.
من جهته أكد وزير الأمن الإيراني محمود علوي أن قدرات إيران الدفاعية منعت الأعداء من التفكير بالاعتداء عليها.
ونقلت وكالة أنباء فارس الإيرانية عن علوي قوله في كلمة أمس: إن اقتدار أي بلد يكون واضحا في قوة الردع الدفاعية لديه، وعندما يمتلك البلد قوة عسكرية أكبر يتم الاعتراف به كدولة قوية، مشيرا إلى أن العديد من الدول الأوروبية تمتلك الكثير من القدرات والمعدات العسكرية لكنها تفتقر إلى الإرادة السياسية ويجب أن تنسق مع أميركا لاتخاذ القرارات المصيرية ما يجعلها دولا غير فاعلة على الصعيد الدولي.

وكالات – الثورة
التاريخ: الأربعاء 28-8-2019
رقم العدد : 17058

 

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي