غضب واسع في بريطانيا بعد تعليق البرلمان لتمرير «بريكست»

 

 

أثار قرار تعليق أعمال البرلمان في بريطانيا انتقادات واسعة داخل المملكة والمتحدة وخارجها وسط احتجاجات شعبية واسعة، وردود فعل غاضبة من قبل أحزاب المعارضة وعدد من النواب المحافظين.
حيث أعلنت زعيمة حزب المحافظين الاسكتلندي روث ديفيدسون أمس استقالتها غداة قرار تعليق البرلمان البريطاني قبل موعد «بريكست». وذكرت صحيفة «الإندبندنت» البريطانية أن ديفيدسون التي تؤيد بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي بررت قرارها بـأسباب عائلية أيضا.
وفي رسالة استقالتها تحدثت ديفيدسون عن التضارب الذي شعرت به بشأن بريكست وقالت: تغير الكثير خلال سنوات في السياق السياسي ولم أخف الصراع الذي شعرت به بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
إلى ذلك وقع أكثر من مليون بريطاني عريضة تطالب رئيس وزراء بلادهم بعدم تعليق أعمال البرلمان، حسب ما ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» أمس.
والخطوة كما ترى المعارضة تعني أنه لن يبقى لأعضاء مجلس العموم الوقت الكافي لإصدار قوانين من شأنها إيقاف خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون اتفاق في 31 تشرين الأول المقبل.
وبحسب بيان صدر أول أمس عن مجلس مستشاري الملكة، سيبدأ تجميد أعمال البرلمان في موعد أقصاه 12 أيلول وحتى 14 تشرين أول المقبلين.
من جهتها تناولت الصحف البريطانية الموضوع باهتمام بالغ، حيث نشرت صحيفة «التايمز» مقالا تصدر صفحتها الأولى بعبارة «جونسون يختار الكسر» في إشارة إلى أنه يدفع ببريطانيا إلى حافة أزمة دستورية.
أما صحيفة «دايلي تلغراف» فكان عنوان صفحتها الأولى «يجب على رئيس الوزراء أن ينفذ إرادة الأمة»، بينما كتب روس كلارك مقالا بعنوان أخشى أن تكون هذه الخطوة هي التي ستندم عليها الحكومة في المستقبل، حيث أن أعضاءها قد يجلسون يوما ما في مقاعد المعارضة في البرلمان ويشربون من نفس الكأس التي يسقون منها معارضيهم اليوم.

وكالات – الثورة
التاريخ: الجمعة 30-8-2019
رقم العدد : 17060

 

آخر الأخبار
غرفة  صناعة حلب تفتح باب الانتساب لعضوية اللجان  وتعزز جهود دعم الصناعة عصام الغريواتي: زيارة الوفد السوري إلى تركيا تعزز العلاقات الاقتصادية والتجارية مباحثات سورية–إماراتية لإحياء مشروع مترو دمشق الاستراتيجي أحكام عرفية بالرقة واعتقالات في ظل سيطرة «قسد»...والإعلام مغيّب تحقيق رقابي يكشف فضيحة هدر بـ46 مليون متر مكعب في ريف حمص بعد توقف دام 7 أشهر..استئناف العمل في مشتل سلحب الحراجي "الأشغال العامة" تعرض فروع شركتي الطرق والجسور والبناء للاستثمار من وادي السيليكون إلى دمشق.. SYNC’25 II يفتح أبواب 25 ألف فرصة عمل خفايا فساد وهدر لوزير سابق .. حرمان المواطنين من 150 ألف متر مكعب من الغاز يومياً الكلاب الشاردة مصدر خوف وقلق...  116 حالة راجعت قسم داء الكلَب بمشفى درعا الوطني   تعزيز التواصل الإعلامي أثناء الأزمات الصحية ومكافحة المعلومات المضللة غلاء الإيجارات يُرهق الباحثين عن مسكن في إدلب ومناشدة لإجراءات حكومية رادعة غزة بين القصف والمجاعة و"مصائد الموت" حصرية السلاح بيد الدولة ضرورة وطنية ومطلب شعبي أكبر بساط يدوي من صنع حرفيّ ستينيّ الادعاء العام الألماني يوجّه اتهامات لخمسة أشخاص بارتكاب جرائم حرب في مخيم اليرموك زيارة رسمية لوزير الداخلية إلى تركيا لتعزيز التعاون الأمني وتنظيم شؤون السوريين تراشق التصريحات بين واشنطن وموسكو هل يقود العالم إلى مواجهة نووية؟ من البراميل والطائرات إلى السطور والكلمات... المعركة مستمرة تعددت الأسباب وحوادث السير في ازدياد.. غياب الحلول يفاقم واقع الحال