مسجلاً رقماً قياسياً في التضليل…سي إن إن: ترامب أدلى بـ87 ادّعاءً كاذباً الأسبوع الماضي!

 

إحصاء الأكاذيب وعدّها باتت مهنة جديدة للأميركيين، وخاصة صحافتهم مع استلام دونالد ترامب رئاسة بلادهم، فهم لم يعتادوا على هذا الكم الهائل منها والمتواصل والمستمر ومن دون انقطاع يذكر بين طيّات الزمن المتلاحق الذي يسجلها لترامب، حتى باتت تلك الأكاذيب تملك قاعدة بيانات للتذكير بالمناسبات التي انطلقت فيها، ولتتفوق على بعض عادات الأميركيين اليومية، مسجلاً بذلك رقماً قياسياً جديداً في الكذب ربما لم يسبقه إليه أحد.
ومع هذه المتابعات لجملة الأكاذيب التي يطلقها ترامب فإنه أدلى بـ 87 ادّعاء كاذباً خلال الأسبوع الماضي، وهو ما كشفته شبكة «سي إن إن» الأميركية الإخبارية في تقرير لها أمس، موضحة أن منها 25 خلال حملته الانتخابية في ولاية كارولينا الشمالية و22 في خطابه لأعضاء الكونغرس و19 على تويتر و18 في تصريحاته للصحفيين، كما قدم ادّعاءين كاذبين أمام الجامعات وواحداً في مؤتمر صحفي حول الأضرار التي خلفها إعصار دوريان.
الشبكة الأميركية في تقريرها الجديد بينت أيضاً أن ادّعاءات ترامب خلال الأسبوع الماضي كانت الأعلى خلال الأسابيع العشرة الأخيرة، مشيرة إلى أنه أدلى بـ 240 ادّعاء كاذباً قبل أسبوع من انتخابات التجديد النصفي لعام 2018م.
وشبكة «سي إن إن» كانت نشرت في حزيران الماضي تقريراً استندت فيه إلى قاعدة بيانات مدقق الحقائق التابعة لصحيفة واشنطن بوست التي تحلل وتصنف وتتبع كل عبارة مشبوهة أصدرها الرئيس الأميركي، موضحة أن الأخير يتفوه بالأكاذيب لدرجة يصعب إدراكها بالعقل السليم، فعدد المرات التي يكذب فيها يتجاوز عدد المرات التي يغسل فيها المواطن الأميركي يديه يومياً.
وكانت بيانات نشرتها صحيفة واشنطن بوست الأميركية العام الماضي أوضحت أن ترامب يكذب بمعدل 8 مرات يومياً ما يعني أن أكاذيبه وادّعاءاته المضللة تزداد مع مرور الأيام على وجوده في البيت الأبيض وكان من أكثر التغريدات التي أطلقها ترامب مؤخراً وأثارت موجة من السخرية على الصعيدين الأميركي والدولي، منها تغريدة اعتبر فيها القمر جزءاً من كوكب المريخ، ما أثار صدمة كبيرة لدى خبراء العلوم والفلك، لكون القمر لا يعتبر جزءاً من المريخ وهو يبعد عن الكوكب الأحمر مسافة تتجاوز 140 مليون ميل.
وكالات-الثورة

التاريخ: الجمعة 20-9-2019
رقم العدد : 17079

 

آخر الأخبار
دعم منظومة مياه الشرب في بصرى الشام بدرعا   مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض  جهود مكثفة لإعمار المساجد في إدلب..